登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

区域集优计划纾解中小企业融资困境

2011-10-26 09:54:06      来源:上海证券报   

  中小企业融资是世界性难题,这是因为中小企业自身特征和贷款机构为防范风险采取信贷配给之间的矛盾。解决中小企业融资难题,大多采用直接融资方式,依托市场机制进行资源配置。中小企业集合票据,很大程度上缓解了中小企业融资难问题。而区域集优计划,则是在中小企业集合票据基础之上,综合考虑了企业融资特征与商业银行风险管理要求实现的金融创新。

  一般来说,中小企业融资需求具有以下三方面特征:一是资金需求量小。与大型企业相比,中小企业前期投资规模小、经营规模小,因而资金需求并不大。这就解释了为什么许多中小企业仅仅通过民间借贷等规模有限的非正规手段就能获得生产所需资金。二是资金需求急切。中小企业的生产经营方式,决定了大规模的扩张难度较大、风险难控,其筹资目的主要是用于资金周转,补充流动性,因此融资需求较为急切。三是能承担一定的风险溢价。中小企业在信息披露、信用风险方面并不具有优势,因此融资价格较高,而另一方面中小企业的高成长性也使其具有承担较高溢价的能力。

  但是对商业银行而言,向中小企业提供融资则意味着:第一,无法获得贷款规模收益。中小企业资金需求虽较小,但商业银行信贷业务流程是相同的,商业银行付出同样劳动用于审批,收益却完全不同。第二,信贷风险管理要求提高,增加人力成本。中小企业极为明显的差异化特征,决定了这类企业的风险管理不能完全依赖信贷风险管理技术,需要人力劳动的“关系型风险管理”发挥作用,进而增加银行的人力成本。第三,信用风险、操作风险等贷款风险因素增加。中小企业的固有风险,可以通过“关系型风险管理”予以防范,但这种风险管理方法本身又增加了信贷业务的操作风险,产生信用风险和操作风险的叠加。因此,商业银行“惜贷”、“拒贷”、信贷配给等行为,是由于多方面主客观因素共同导致,这就解释了为什么中小企业融资是一个世界性难题。

  区域集优计划很大程度上解决了中小企业融资悖论,这是因为:第一,区域集优计划化零为整,实现了中小企业融资的规模收益。区域集优计划将单个需求较小的企业集合在一起,共同发行规模较大的债务融资工具,为市场投资者提供了具有规模收益的投资工具。

  第二,区域集优计划设立地方偿债基金,提升了企业和地方政府的责任意识。通过地方政府出资建立的偿债基金,为当地中小企业提供担保支持,提升了市场投资者信心。更为关键的是,地方政府参与其中,将有利于中小企业的正规化生产经营,也有利于预防和提示中小企业风险。

  第三,区域集优计划引入的第三方担保机制,降低了中小企业固有风险。中债信用增进投资股份有限公司联合地方担保公司和其他中介机构的参与,为区域集优计划提供了市场化的第三方信用担保机制,既有利于完善中小企业融资这一市场行为,更有利于我国金融市场的建设与完善。

  第四,区域集优计划共同融资、信用分离的机制设计,降低了互保有可能产生的系统性风险。虽然区域集优计划由若干中小企业联合发行,但企业之间的信用风险相互分离,并没有互保的情况,因此,有效避免了可能的系统性风险。

  ■资料链接

  “区域集优”债务融资模式是指依托地方政府主管部门和人民银行分支机构,共同遴选符合条件的各类地方企业,由中债公司联合商业银行、地方担保公司和其他中介机构为企业量身定做债务融资服务方案,并提供全产品线金融增值服务的业务模式。

责任编辑: 代洁(实习生)