登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

合肥:叉车举重冠军 一伸手举起46吨

2011-10-28 09:43:30      来源:合肥网   

  来到合力叉车的工厂里,大大小小的叉车会让人看得头晕眼花,实在是太多了。合力叉车重装事业部部长鲁勇说,合力叉车目前的叉车产品品种非常全,从迷你型到超大型,应有尽有。如果将举重比赛的规则“移植”到叉车界,也来举办一场举重比赛,冠军会是谁?
  创叉车“举重”世界纪录
  最先上场的是小型组的选手。一番比较后,我们还没有发现谁的力气最大,倒是找到力气最小的:一次能举起0.75吨的“小家伙”。在一次次激烈的角逐后,1吨、10吨、20吨、30吨的货物都陆续被举起,叉车选手们斗得正酣。这时候,有个“大家伙”不耐烦了,大吼一声,一伸手就举起了46吨的货物,其他选手只能甘拜下风。
  鲁勇解释说,目前,能举起46吨货物的叉车,无论在国内外,都是最大型的,所以,它的举重纪录自然也是叉车界的世界纪录。人类的举重极限是多少?可能,伊朗人拉扎扎德最有发言权。在2004年的雅典奥运会上,他的挺举成绩是263.5公斤,打破了105公斤级以上挺举的世界纪录。不过,叉车界的举重冠军,能一次举起46吨货物,这种叉车就有合力生产的。当然,这个合力生产的“巨无霸”举重级别也特别吓人,自重就达70吨。
  它是大高个也是大胖子
  2.29米,这是篮球巨星姚明的身高。这样的身高,鲜有人及。而巨无霸的身高在叉车界也是惊人的。鲁勇说,巨无霸的整车高度为2.94米。而且,它的叉手的起升高度更为惊人,“根据客户需要,我们可以定制和改装,而最高的托举高度能达8米”。
  能举起46吨货物,巨无霸除了身高惊人外,还是个大胖子。鲁勇透露说,巨无霸的自身重量就有70吨。原来,为了在作业时能保证不发生意外,叉车的整体要保持均衡,所以,全身的各个部件也是搭配适宜,“它的部件基本上都是铁制的,一块部件的重量都能达到四五吨重”。
  一年最多生产十余台
  这个“巨无霸”的售价咋样?鲁勇说,“很贵,一台要卖三百七十多万”。他解释说,“这台叉车的生产周期大约要半个月,而且占用资金比较大”。一年下来,这个“巨无霸”的产量也只有10台左右,“都是订单式生产,主要是在港口、码头、钢铁制造等行业、领域”。放眼世界,能生产这个级别的叉车,国外只有三四家企业,而国内更是屈指可数。
 

责任编辑: 代洁(实习生)