登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季度业绩尚可 钢企四季度“霜降”

2011-10-28 10:35:04      来源:国际金融报   

  尽管钢铁行业的利润一直维持在较低水平,但在“终考”前的“季度考”中,A股上市钢铁企业还是取得了不错的成绩。

  10月27日,记者观察已公布三季报业绩的钢铁股发现,铁矿石价格居高不下虽是事实,但国内钢铁企业的业绩并没有想象中这么差——不管是大型央企武钢股份,还是地处边陲的八一钢铁,抑或连年处于亏损状态的华菱钢铁,都在前三季度或第三季度实现了同比净利增长的好成绩。

  “取得这样的成绩并不意外。”市场分析人士对记者说,“一方面,2010年的整体利润比较差,比较基数很低;另一方面,今年前三季度,就总体行情而言,建筑钢材、板材乃至取向电工钢的销售并不差。”

  不过,中商流通生产力促进中心分析师赫荣亮担心,钢企真正的考验或许在今年第四季度,“目前的钢材销售已没有先前这么好,这或将影响到钢企的第四季度业绩”。

  前三季度“并不差”

  10月25日,钢铁央企武钢股份公布的三季报显示,今年7月-9月,其归属于上市公司股东的净利润为4.13亿元,同比增长了24.3%。今年前三季度,武钢股份的净利润为16.39亿元,同比增长17.01%。

  对此,华泰联合证券认为,这是“公司积极调整产品结构,加大盈利品种的生产力度以应对激烈的市场竞争”。据华泰联合证券介绍,武钢在2011年的生产计划中,盈利品种的比例要达60%以上。

  在“中考”时业绩抢眼、地处新疆的八一钢铁在第三季度继续之前的良好势头。今年前三季度,其归属于上市公司股东的净利润为5.52亿元,同比增长14%,基本每股收益0.72元。

  最让人惊呼的是,曾被股民称为“垃圾股”的华菱钢铁在今年第三季度扭亏。三季报称,“公司当季归属于上市公司股东的净利润为4486.89万元,而去年同期公司曾巨亏10.43亿元。”不过,就前三季度的整体情况而言,华菱钢铁累积仍净亏损了1.74亿元。

  “前三季度亏损减少主要是由于公司管理较去年大幅改善。”华菱钢铁表示,“此外,公司旗下的华菱涟钢(曾是华菱钢铁旗下巨亏企业,后更换了领导班子)较上年同期也大幅减亏。”

  四季度是“真考验”

  在已公布业绩的钢铁股三季报中,对“铁矿石”、“原材料”等字眼的评述低于先前的中报和一季报。但这并不代表原材料对成本没有“吞噬”。市场人士对记者介绍,“今年8月海关统计的进口铁矿石均价是有统计以来的最高价格,这不可能不对钢企产生影响。钢企能在第三季度继续同比上涨,主要还是钢价稳定和销售良好。”

  值得注意的是,目前淡水河谷和必和必拓先后下调了第四季度铁矿石的协议价格,这或将继续对钢企的业绩产生利好。但赫荣亮认为,钢企在第四季度迎来的坏消息更多——下游行业推迟采购、信贷过紧、企业回款放慢,“更重要的是,现在不管是建筑钢材还是板材价格,均呈现下跌态势”。

  联合金属网分析师胡艳平介绍,国内钢材价格在进入10月份后继续快速下跌,部分基础品种重点市场累计跌幅超过15%。

  “所以,钢铁企业真正的考验还是在第四季度。”赫荣亮表示,“这又或将影响钢铁股在第四季度的业绩。”实际上,就环比情况来看,武钢股份的净利润环比第二季度出现了33.08%的下滑。

  昨日,英国《金融时报》也以《中国冶金企业警告信贷过紧》为题报道称,“某钢企上周四表示,由于客户付款较慢,该公司资产负债表上的现金有所减少。此前中国一些中小企业也发出类似的抱怨,表示自己面临破产。”(黄烨)

责任编辑: 代洁(实习生)