登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

钢价由升转降 后期市场面临下行压力

2011-10-28 10:36:44      来源:中国工业报   

中国钢铁工业协会近日发布的最新报告显示,9月份,制造业增速继续回落,国内市场钢材需求不旺,社会库存由降转升,钢铁生产小幅下降,原燃材料价格高位波动,钢材价格由升转降,预计市场后期钢材价格下行压力仍然较大。

报告指出,9月末,中钢协CSPI钢材综合价格指数为132.30点,环比下降2.93点,降幅为2.17%;与去年同期相比,钢材综合价格指数上升了10.72点,升幅为8.82%。

其中,CSPI长材指数为139.47点,环比下降3.90点,降幅为2.72%;板材指数为127.98点,环比下降2.37点,降幅为1.82%。长材环比降幅大于板材0.9个百分点;与去年同期相比,长材指数上升13.69点,升幅为10.88%;板材指数上升8.62点,升幅为7.22%。

9月末,中钢协监测的八大钢材品种价格均有所下降。长材中的高线、螺纹钢跌幅较大,分别环比下跌3.33%和3.88%;角钢跌幅相对较小,跌幅为0.68%;板材中的中厚板及热卷跌幅相对较大,跌幅分别为2.17%和2.77%;冷轧薄板和镀锌板跌幅相对较小,跌幅分别为0.13%和0.26%;热轧无缝管价格下跌0.78%。

对于钢价下跌的原因,报告认为,9月份,主要用钢行业增速放缓,钢材库存由降转升,而钢铁产量仍然保持较高水平,致使钢材价格明显回落。目前,国民经济增速回落,钢材市场需求不旺,尽管粗钢供给量平稳略降,但国内市场仍是供大于求局面,不过,铁矿石等原燃材料价格高位波动,对钢价有一定的支撑作用。

对于后期钢材市场价格走势,报告认为,我国经济增长正由政策刺激向自主增长有序转变,经济增速虽有所放缓,但物价总水平得到有效控制,宏观调控效果显现。受需求减弱和紧缩政策影响,后期制造业增长继续呈放缓趋势,钢材市场仍处于供大于求的局面,钢材价格将面临下行压力。

报告指出,目前钢铁行业外部环境总体趋紧,品种需求差异化渐趋突出。从目前情况看,受需求减弱和紧缩政策影响,国民经济增速连续三个季度回落,制造业增长呈放缓趋势,使国内总体需求减弱。同时,受欧美等发达经济体增速下滑影响,国际市场需求也呈下降趋势,我国钢材出口难度会进一步加大,国内市场供求矛盾有所加剧,预计后期国内市场仍呈供大于求局面,且市场需求差异化日趋突出。虽然长材需求形势相对好于板材,但随着国家对房地产业调控力度不断加大,增幅也会有所下降;原燃材料价格虽对钢价有一定支撑作用,但由于产能利用率较高及库存上升,后期市场钢价下行压力仍然较大。

报告同时指出,后期市场需要关注下游产品需求出现较大变化。由于固定资产投资、机械、造船、汽车、家电等增幅回落,钢材品种供需矛盾更趋明显。钢铁企业应抓住市场机遇,适时调整产品结构,提高产品质量,增强产品市场竞争力。在市场下行的态势下,避免无序竞争,维护市场的相对平稳。

同时,预计后期随着人民币持续升值,钢材出口难度将进一步加大。钢铁企业应采取有效措施,保持一定的出口份额。此外,由于CPI仍居高位,预计货币从紧政策总体方向不会改变。钢铁行业是资金密集型行业,资金需求量大,货币政策从紧使钢铁企业资金成本呈明显的上升趋势。钢铁企业应努力盘活资金,降低库存,提高资金使用效率。(王岗)

责任编辑: 代洁(实习生)