登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中方建议中美开展太阳能电池(板)行业对话

2011-10-28 10:37:52      来源:上海证券报    

美国几家太阳能电池和电池板生产企业近日向美国商务部和国际贸易委员会提交申请,要求对中国输美太阳能电池(板)进行反补贴和反倾销调查。对此,中国国际商会负责人表示,中国企业对美出口太阳能电池(板)不存在不公平贸易行为,并对美国业界的做法表示强烈反对。

美国太阳能产业协会近期提供的一份调研数据显示,美国对中国太阳能电池(板)生产设备和原材料的出口金额远远超过美国自中国进口的太阳能电池(板)金额,实现了18.8亿美元的贸易顺差。

“如果中国太阳能电池(板)产品因美国采取征税措施不能继续对美出口,势必极大影响美国相关生产设备和原材料对中国的出口,结果将造成两败俱伤的‘双输’局面。” 中国国际商会人士指出。

“去年,美国钢铁工人联合会针对中国新能源产业游说美国政府启动301调查,矛头主要指向中国风能产业。此次反倾销调查要求则直指另一个新能源领域太阳能产业,其贸易保护目的十分明显。” 中国国际商会人士指出,美国新能源和清洁能源产业目前遇到的问题,其根本原因在于美国经济的低迷状况,美国业界将困难转嫁给中国企业无助于问题的解决。

中国国际商会建议美方尽快推动双方行业组织开展对话,解决当前在新能源领域合作面临的问题。中国国际商会认为,美方应在联邦政府层面增加预算,促进美国新能源企业对华出口,同时应放宽对中国企业的投资审查和技术出口的限制,以鼓励中国企业投资美国新能源产业。(秦菲菲)

责任编辑: 代洁(实习生)