登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

价格、指标、供求成稀土行业停产三大主因

2011-10-29 08:50:16      来源:中国企业报   

  稀土行业目前出现的问题是中国行业调控常见的问题:政府大刀阔斧,行业调整缺乏相应的缓冲措施与配套政策,易出现硬伤。


  上半年持续疯狂的稀土市场终于略显平静。包钢稀土日前发布停产公告称,自2011年10月19日起,所属冶炼分离企业停产一个月。据悉,包括包钢全南晶环、包钢信丰新利等在内的企业已经停产。据分析,包钢稀土此举是为了阻止稀土价格的不断下降。


  据《中国企业报》记者了解,稀土价格在7月份到达顶峰之后就开始下滑,而且有加速下滑的趋势。来自上海有色网的价格数据显示,用于磁体的钕的价格下降了9%,用于燃料催化转换器的镧的价格下降了12%。


  随着稀土价格的下滑,稀土生产公司不得不采取停产保价的方式来应对。作为我国最大稀土生产商,包钢稀土宣布停产,明确表达了生产商力求维持稀土高价位的意愿。


  资源整合致价格垄断


  稀土价格上扬缘于今年上半年的行业整合,外加有游资炒作的影响,稀土价格涨幅惊人。


  今年5月10日,《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》正式颁布,此意见一出,立刻引起业内震动。意见中称,稀土行业要“基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上”,这是国家要整合当前稀土生产企业的信号。


  据《中国企业报》记者了解,经过一段时间的兼并整合,目前我国北方的稀土矿产基本上被包钢稀土所掌控;而在我国南方地区,央企和地方国企对南方稀土资源的争夺更为激烈,掌控稀土资源的企业包括五矿集团、中色集团、中国铝业、广晟有色、厦门钨业、赣州稀土。与北方包钢稀土一家独大的局面相比,南方的稀土市场远没有那样简单,经过多方重组,目前以中色、中铝、五矿为主导的南方稀土三强格局已逐渐明朗。


  稀土行业的改革,目的在于提高政府对分散化的行业资源的控制,但问题由此而来。


  中投顾问冶金行业研究员苑志斌评价说,稀土行业目前出现的问题是中国行业调控常见的问题:政府大刀阔斧,行业调整缺乏相应的缓冲措施与配套政策,易出现硬伤。在全行业进行资源整合、国家加强对稀土资源控制的背景下,稀土价格在经历了年初的疯狂上涨之后,逐渐回归,但行业的垄断决定了价格掌控在少数大企业手中。


  生产指标受限


  今年4月份,工业和信息化部下发了2011年稀有金属指令性生产计划的通知,在这份通知里,2011年全国稀土矿开采总量控制指标被规定为93800吨,并且要求,计划指标要向重点企业倾斜,各地不得额外增加指标和超计划生产。


  可现实情况并非如计划这样简单。早在今年7月份,就已经出现部分企业用完全年的生产指标的情况出现。卓创资讯矿产资源分析师郭凯在分析稀土行业停产时这样表示,此次包钢稀土宣布停产,年初制定的稀土生产指标已基本使用完毕是一个重要原因。

  今年年初,国土资源部同样下发了一份《关于下达2011年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》,这份通知里也提及2011年全国稀土矿开采总量控制指标为9.38万吨,其中轻稀土8.04万吨、中重稀土1.34万吨。

 


  据了解,不仅仅是包钢稀土受到这一因素制约,一些南方企业也都因为提前用完全年的指令性生产计划,而无奈地选择停产。


  据相关媒体报道,今年8月份,中国五矿集团旗下子公司五矿有色金属股份有限公司率先提议全国稀土分离企业主动停产,目的是确保稀土市场平稳运营,但却没有响应者。但随后就陆续有企业开始因为环保不达标等问题被迫停产。


  供求失衡


  尽管供不应求一直是全球范围内稀土行业的真实写照,但随着全球稀土产量的不断增加,局面正在改变。有分析人士指出,2011年全球稀土缺口大致为1.87万吨,2012年这一供求关系可能达到平衡。


  五矿证券分析师张志海针对此次停产风波表示,保持高价位很有可能推动稀土行业的洗牌,但稀土行业一段时间内都会维持供过于求的状态。


  就目前我国稀土市场的情况来看,进入第三季度以来,高速增长的稀土价格已经影响到稀土的需求,出现需求不旺的情况,导致稀土价格开始下滑。外加稀土企业过度开采,严重影响了市场供需关系,导致稀土价格大幅下滑。


  就目前情况来看,我国对于稀土保护性开采政策和限制性出口政策基本不会改变,由于过去对稀土的过度开采以及稀土生产企业过于分散,造成了稀土资源的低价出售,在行业整合求变之后,目前以及之后对于稀土行业的政策预计变化的可能性非常小。


  在这种政策的驱使下,稀土生产受到严格控制。而得益于这种政策,今年上半年,包钢稀土业绩同比增长4.6倍,上半年收入59.79亿元,同比增长156.81%。


  包钢稀土在上半年业绩提升的主要动力就是稀土价格的提升。有关资料显示,在2011年上半年,稀土价格大幅上涨,其中碳酸稀土、氧化镧、氧化铈、氧化钕和氧化镨价格单边上涨388%、452%、437%、467%和362%。(本报记者原金)

责任编辑: 代洁(实习生)