登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季度三大石油公司业绩均增 全年有望平稳增长

2011-10-29 08:50:59      来源:新华网   

  新华网北京10月28日电(记者胡俊超、王宇)截至27日晚,我国三大上市石油公司中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油有限公司三季度业绩全部公布。业绩显示,前三季度三大石油公司业绩均实现增长,但上下游板块表现各异。展望未来,三大石油公司业绩有望实现平稳增长。

  三大石油公司业绩均增

  业绩报告显示,三大石油公司前三季度业绩均实现增长。前三季度,中国石油天然气股份有限公司归属于母公司股东的净利润1034.06亿元,同比增加3.4%;基本每股收益0.56元,同比增加3.4%。中国石油化工股份有限公司实现股东应占利润及基本每股收益分别为614.0亿元及0.708元,同比增长均为8.8%。中国海洋石油有限公司实现未经审计的油气销售收入约462.6亿元,同比大幅增长23.7%。

  原油和天然气实现价格大幅增长以及产量的稳步增长,成为三大石油公司业绩增长的主要原因。

  业绩显示,前三季度,中国石油原油产量67010万桶,同比增加4.8%,可销售天然气产量17348亿立方英尺,同比增加5.9%;中国石化油气当量产量为30327万桶,同比增长0.8%,天然气产量达3822.5亿立方英尺,同比增长22.1%。

  价格方面,前三季度,中国石油原油平均实现价格为每桶103.78美元,同比增加44.6%,天然气平均实现价格为每千立方英尺4.76美元,同比增加27.3%;中国石化原油实现价格为每桶98.23美元,同比大增39.2%;天然气实现价格为每千立方英尺5.47美元,同比增加16.1%。

  上下游板块表现各异

  尽管前三季度三大石油公司业绩均实现增长,但上下游板块表现各异。勘探及开发业务板块均实现大幅增长,而炼油板块则成为拖累业绩增长的主要因素。

  业绩显示,前三季度,中国石油勘探与生产板块实现经营利润为1607.91亿元,同比大增40.4%;中国石化勘探和开采板块实现经营收益553亿元,同比增长35.3%。

  与上游勘探板块表现形成鲜明对比的是,前三季度,炼油业务出现了大幅亏损。业绩显示,前三季度,中国石油炼油与化工板块经营亏损384.03亿元,其中炼油业务亏损415.39亿元,化工业务实现经营利润31.36亿元。中国石化公司原油日加工量为437万桶,同比增长3.6%;炼油板块亏损231亿元,同比减少316亿元。

  中国石油在三季度业绩报告中指出,受国际原油价格高位运行及国内成品油价格调控力度加强影响,前三季度炼油与化工板块经营亏损。

  在28日进行的中国石化2011年三季度业绩说明会上,中国石油化工股份有限公司董秘局主任黄文生表示,中国石化炼油业务从二季度开始亏损,其中二季度亏损额116亿元,三季度亏损额109.2亿元。他分析说,由于中国石化所用的原油82%来自于公司外部,国际高油价带来的炼油厂到厂原油成本比较高是炼油业务亏损的主要原因。中国石化炼油厂在三季度原油平均加工成本(包括海外原油国内原油及运保费等)总体价格为每桶109.25美元,三季度炼油毛利为每吨-3.18元,二季度炼油毛利为每吨-33.49元。

  全年有望实现平稳增长

  卓创资讯成品油市场分析师刘峰接受新华社记者采访时表示,预计三大石油公司全年业绩将会实现平稳增长,但炼油业务仍然会亏损。

  刘峰分析说,全年来看,成品油调价次数较少,而且每次调整幅度有限,这将导致炼油业务继续出现亏损。

  如何扭转前三季度炼油板块出现的亏损状况?

  黄文生表示,中国石化将通过提高产品质量,同时做好其他产品(包括芳烃润滑油LPG沥青等)的销售来扩大炼油毛利。

  展望未来,中国石油表示,将积极应对国内外经济形势的新变化,继续按照“平稳、均衡、效率、受控、协调”原则,坚持发展战略,突出战略重点,确保运行平稳、管理受控,确保全年生产经营目标完成,进一步提升盈利能力和抗风险能力。

责任编辑: 代洁(实习生)