登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

首批40个矿产资源综合利用示范基地建设启动

2011-10-29 09:09:04      来源:上海证券报    

  力争在“十二五”期间盘活油气15亿吨、铁矿石90亿吨、铜1500万吨、金600吨以上。

  记者28日从国土资源部获悉,首批40个矿产资源综合利用示范基地建设已正式启动。国土部表示,示范基地将肩负盘活大批资源、转变资源利用方式、建立矿产资源综合利用长效机制等三大任务。

  日前,国土资源部、财政部与河北、山东、湖北等21个省以及中石油、神华集团等6个中央矿业企业签署合作协议,共同推动油气、煤炭、铀矿、黑色金属、有色金属、稀有稀土、化工非金属等7大领域的40个示范基地建设。

  “大力开展矿产资源综合利用示范基地建设,是实施找矿突破战略行动的一项重要工作部署;也是深入贯彻科学发展观和资源节约优先战略,全面实施矿产资源规划,加快转变矿业发展方式和推动矿业结构调整的重大举措。”国土资源部相关负责人说。

  据悉,示范基地将肩负盘活大批资源,提高矿产资源供给能力;转变资源利用方式,大力发展绿色矿业;建立矿产资源综合利用长效机制等三大任务。

  任务明确要求,示范基地建设要突出能源、大宗支柱性和“三稀”等重要矿种,在资源分布集中、储量规模大、综合利用前景好的重点地区,依托大型骨干矿业集团,着力解决具有全局意义的资源综合利用问题,力争“十二五”期间盘活油气15亿吨、铁矿石90亿吨、铜1500万吨、金600吨以上,立足国内提高资源保障能力;示范基建设要统筹推进资源综合利用、技术创新、环境保护、节能减排、矿地和谐等建设工作,提升矿山企业经营管理水平,全面推进绿色矿山建设,保证矿业的可持续发展;示范基础要完善资源合理开发利用激励约束机制,建成一批综合利用产、学、研一体化平台,形成较为完善的标准规范,带动同类型矿山综合利用水平的整体提高。

  为此,国土部、财政部将加大对示范基地建设的政策倾斜力度,包括依法优先配置资源和提供用地,指导地方建立健全矿产资源综合利用监管体系。财政部将给予示范基地建设一定的资金扶持。(记者 于祥明 编辑 阮奇)

责任编辑: 代洁(实习生)