登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”中国汽车业将以年均10%至15%的增速发展

2011-10-31 09:18:48      来源:新华网    

  新华网上海10月30日电(记者陆文军)中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬29日在上海中欧国际工商学院举办的“第九届中国汽车产业高峰论坛”上表示,今年以来,我国汽车业发展速度较前几年有所放缓,但总体而言还是比较快的,预计“十二五”期间中国汽车产业会以年均10%至15%的增速发展。国民经济发展的要求,工业化和城市化进程的持续,都将支持中国汽车业继续以较快速度发展。

  董扬说,中国汽车产业在“十一五”期间取得全面进步,成为国民经济的重要支柱,“十二五”期间,中国汽车业有五大重要任务。

  他说,未来五年,中国汽车产业首要任务是要降低油耗。石油问题是我国汽车行业面临最大的问题,未来五年汽车产业的相关政策应该围绕降低油耗来制定。

  其次,做强零部件也是我国汽车业“十二五”期间重要任务。欧、美、日、韩等汽车业先进发达地区,都有很强的零部件工业,而中国这一点比较弱。没有强大的零部件研发制造能力,中国就不可能短期内建成汽车强国。

  第三,要抓紧制定进入汽车社会的国家战略。应该制定保障汽车产业可持续发展的管理体系,做到政策引导市场,市场引导产业。

  第四,要培养世界级的企业和品牌。董扬说,不是简单达到一定规模就是世界级的,这要有企业的文化和管理。

  最后,要制定合理的海外战略。海外战略是产品输出、技术输出、智力输出并重。要注重市场国的政治经济文化需求,要利用市场国的各项资源。 

责任编辑: 代洁(实习生)