登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

技术性贸易壁垒增多,加大中国农产品出口难度

2011-10-31 09:37:33      来源:海关统计资讯网   

 

        据海关统计,2011年1—7月陕西省农产品出口4.22亿美元,比去年同期(下同)增长41.1%,高出同期全省出口总体增幅20.6个百分点,农产品出口占同期全省出口总值的10.6%。

        2011年1—7月陕西省农产品出口主要特点:

        一、一般贸易出口增长,加工贸易出口下降。一般贸易出口3.69亿美元,增长87.4%,占同期全省农产品出口的87.4%;加工贸易出口0.32亿美元,下降68.7%;保税监管场所进出境货物出口0.2亿美元(去年同期无出口)。

        二、国有、私营企业出口增长较快。外资企业出口2.29亿美元,增长26.7%,占同期全省农产品出口的54.3%;国有企业出口1.2亿美元,增长53%;私营企业出口0.7亿美元,增长85.9%。

        三、苹果汁出口量跌价升,鲜果出口均价上升。苹果汁出口16.55万吨,下降33.7%,总值2.8亿美元,增长32.2%,出口均价1690美元/吨,增长99.5%,苹果汁出口总值占同期全省农产品出口的66.4%;其它果汁(葡萄、蔬菜汁等)出口1.52万吨,总值1944万美元,分别增长47.6%和1.4倍。

        鲜苹果出口0.7万吨,总值578万美元,分别增长15.2%和37%;鲜梨出口0.4万吨,下降27.8%,总值408万美元,增长14.1%。鲜苹果和鲜梨出口均价分别上升18.8%和58%。此外,果糖出口595万美元,增长83.4%;苹果干出口99万美元,下降59.6%。

        四、干豆、大豆、辣椒干、烟草及制品等出口总值大幅增长。干豆(包括绿豆、芸豆等)出口3.12万吨,总值3633万美元,分别增长12.6%和34.9%;大豆出口2.7万吨,总值1794万美元,分别增长15.8倍和16.5倍。此外,辣椒干出口660万美元,增长74.5%;烟草及制品646万美元,增长34.7%;大蒜289万美元,增长30.2%;荞麦185万美元,增长1.3倍。

        1-7月农副产品出口价格普遍上涨,其中绿豆出口均价每吨2238美元,上涨44.3%;辣椒干、大蒜、荞麦出口均价分别上涨了28.7%、21.4%和1.1倍。

        五、对主要市场出口均增长。其中对美国出口1.75亿美元,增长40.7%;日本0.7亿美元,增长88.8%;欧盟0.49亿美元,增长66.5%;东盟0.21亿美元,增长19.7%,对以上国家(地区)出口合计占同期全省农产品出口总值的74.6%。

        值得关注的是:一是近期美国信用评级下调,欧洲债务危机持续恶化和蔓延,欧美国家为应对债务危机,削减开支和增加税收,市场需求受到抑制,对我国农产品出口带来不利影响。二是全球范围内的通货膨胀推动农产品价格持续上涨。国家统计局发布的数据显示,7月国内居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.5%,创37个月以来的新高,其中食品价格上涨14.8%。欧洲央行预计,欧元区2011年平均通胀率将达到2.3%,意味着通胀已从新兴市场向发达国家蔓延。同时人民币加速升值加大了出口企业的经营风险,削弱了我国农产品在国际市场上的竞争力。三是今年以来,全球范围内发生多起食品安全事件,“瘦肉精”事件、台湾塑化剂风波、德国“毒黄瓜”事件先后爆发,国际社会对食品安全问题高度关注,食品及农产品检验检疫标准更趋严格。近年来多个国家和地区对我出口的农产品设限,众多技术性贸易壁垒增加了企业经营成本,加大了企业出口的难度。

        为此西安海关建议:一是维护农产品供应稳定,防止农产品价格过快上涨,减轻国内通货膨胀压力;二是强化企业质量安全意识,提高农产品检测技术水平,确保出口农产品质量安全;三是积极应对国外的各种农产品技术贸易壁垒,建立农产品出口预警机制,提高农产品的国际竞争力。

责任编辑: 代洁(实习生)