登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”家具产业集群转型升级势在必行

2011-10-31 09:49:16      来源:消费日报   

  “十二五”是家具发展面临很好的机遇,仍然处在工业化向后期过度的非常好的时期,为家具行业发展奠定一个工业化的基础,消费结构的升级为家具产业集群创造了巨大的市场需求,现在全世界没有一个市场像中国这么大,所以集群的“眼睛”在关注到外贸出口的同时,中国市场就是全球市场的一个组成部分,占领了中国市场就是占领了国际市场一个很大的领域。最近一阶段说奢侈品全部进入中国,现在中国占到全世界奢侈品消费的四分之一,工业化和城市化的发展奠定了基础。


  国家实施的区域发展战略为家具产业集群创造了很好的环境和条件。中部的崛起,东北老工业基地的改造,还有西部大开发等等,现在每一个省,每一个又有综合改革实验区,还有统筹城乡的实验区,这些区域战略和产业政策也为家具产业集群的升级发展提供了条件。比如现在西部的集群发展那么快,跟整个大的政治体系有非常大的关系。


  国际国内产业转移为中西部地区的家具产业发展创造了条件,未来更加看好中西部的家具产业集群不断的快速发展的势头,当然也包括东北这样的老工业基地,它有着很多的木材资源的优势。各地产业发展战略政策为产业集群奠定了基础。很多地方支持产业集群的发展,地方的“十二五”规划里面都有加快产业集群发展的规划,而且还有一系列的优惠政策,有一些园区是整体迁入性的,由政府招商引资,快速形成一种园区的效应。国家创新性体制和机制的形成,会促进集群创新进入一个新的阶段,要成为创新型的国家,很多地方要成为创新型的成熟,都会促进家具产业集群的提升。


  “十二五”期间家具行业发展还面临着巨大的挑战,第一个是外部环境的约束,土地资本劳动力要素供给不足,而且成本大幅度的上升,是前30年没有遇到过的,它带来的问题会成为家具业进一步发展的主要瓶颈。中国的人口红利正在逐步的弱化,这样外部环境的变化对整个集群在以廉价资源的投入,经过管理都比较粗犷的经营,下一步发展会带来非常大的影响。


  环保的压力增加,企业为环保支付的成本也会增加,家具企业和环保有非常大的关系,这方面的挑战也是“十二五”将面临的。


  买方市场带来的挑战,现在已经是买方市场,和十年前和二十年前不一样了,技术性的贸易壁垒会阻碍我国家具集群的出口,美国对我国的汇率,下一步可能会逼迫人民币的升值,这样以出口为主的家具企业带来非常大的影响。


  知识产权保护越来越严格,使国家自主创新的压力越来越大,国内国外的变化也将影响到家具行业。上游是调控了房地产业,但对家具业形成了非常大的冲击,是整个的产业链条,所以未来的调控,现在还没有松动的迹象。整个的调控起码到目前为止还没有松动的迹象,会对明年上半年家具行业的发展会产生影响,未来的国际市场会发生什么样的变化?还有没有所谓的美债和欧债会不会带来二次探底?这都是不确定的因素,是外部的影响。内部也有一些问题,主要是面临内在问题的挑战,集群的扩张,不断的扩张,有些地方盲目的开发区的建设,到很多地方都是30万、40万平方米的市场,多少平方米,几百平方大的园区,雨后春笋的起来。所以这一方面可能造成同质化的现象更加加剧。


  原材料和劳动成本的提升,品牌创新,品牌质量面临的挑战,还有未来的电子商务、网上购物也对原来的营销模式带来很大的挑战;消费者的威权意识增强,对商家诚信度的要求大幅度提高,前一段的“达芬奇事件”为家具业敲响了警钟。对社会责任的要求,整个社会对家具行业对社会责任的要求不断地提高,这些都是来自内部的挑战。在这种情况下,家具产业集群发展方式的转变势在必行,具有巨大的发展机遇,但是还是粗放的,非常低层次的发展,对前三十年的辉煌就会大大折扣。应该从这样几个方面提升增长方式的转变,首先是进一步发挥创造性地整合本地资源的良好机制,对特色资源进行深度的挖掘并加以创造性的整合,中国家具协会开了一个非常好的头,对特色区域进行表彰,同时共同商讨特色区域如何发展,怎样整合已经形成的好的区域资源,把集群进一步的提升。


  强化技术创新形成有深厚的技术创新能力支撑的区域品牌,创新和精细化是形成品牌的关键。集群给共用技术创新提供了条件,将来如果集群内部在引进国家级、省级的研究机构一起来研发,特别是低碳绿色环保,做为老百姓需要的产品和技术。加强产业集群内部的产业分工,发挥内部的经济效益,形成集群的合力和竞争力,集群的效益能不能真正地发挥出来,不是一个一个的单打独斗。发展产业集群内的社会化的服务体系,从未来的升级来看,如果没有这样的不断提升,这样中介服务平台的支撑,有一些平台、有一些集群可能会走向没落。最近东莞的鞋业,不用太长的时间,一个月之内,东莞的鞋业整个都可能垮掉。建立一个集群十年二十年,垮掉一个集群就会很快。要看到未来没有这样的技术创新,还有社会化服务平台的支撑,这样的集群实际上发展也面临很大的忧患。加强集群内部的自主,制定行业规范,培养自律,中国家具协会发挥出非常大的作用。

责任编辑: 代洁(实习生)