登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京今冬供热缺口达一成 遇极端天气先保居民供暖

2011-11-01 09:49:00      来源:京华时报    

  在北京市热力集团昨天召开的2011-2012年度供暖会上,热力集团负责人表示,因热源建设项目跟不上,今冬本市供热能力缺口在一成左右,如遭遇极端天气和热电厂事故,本市将优先保居民供暖。

  据热力集团董事长李大维介绍,今年本市集中供暖面积达1.88亿平方米,占全市三成左右,预计今冬本市新增集中供热面积为1000多万平米。

  在分析今冬供热形势时,李大维表示,从目前测算的数据来看,因热电厂建设跟不上,北京今冬集中供暖能力相比实际需求还缺10%左右。如果供暖期间遭遇热电厂停电等事故,双重压力下,本市将采取优先保居民采暖,同时保中央、保外事机关等。

  北京曾在2009年遭遇连续降雪,随后热力集团启用尖峰热源等应急措施。李大维表示,虽然从气象角度来看,全球天气在变暖,但从目前情况来看,今年可能出现连续阴冷大雾天气,本市已经做好应对准备。他表示,目前已经跟气象部门建立联动机制,供暖期间,只要温度有变化,热力部门随时会调整供暖温度。比如室外温度下降1℃,热力集团就立即会多烧70多万方天然气,以提高室内温度,预计室外降低1℃,热力部门要多投入150万元保证居民家中温度达标。

  另据介绍,今年,1万户左右的居民将使用智能卡交费、刷卡供热,也就是通常所说的“热计量”,目前已经实现热计量4568万平米。

  热力集团副总经理田金风说,去年开始先对北京市的公建进行了热计量改造,今年将对1万多户居民安装热计量装置。但由于很多住房采用的是单管系统,热计量必须将系统改造为双管系统,涉及到改动居民楼结构等问题,有的居民不是很理解。同时有的长期无人的空楼户、房屋出租等问题都给热计量改造带来一定困难。

  ■相关新闻

  城区大锅炉明年全消失

  据李大维介绍,今年热力集团通过供热管网和热力站的节能改造,目前已经削减燃煤量43万吨。三河热电厂向通州老城区供热后,将取代通州区91座燃煤锅炉。

  除了利用三河热源,目前通州供热工程建设进展顺利,竹木厂锅炉房今冬即可实现供热,替代原有分散的燃煤锅炉65座。李大维坦言,由于周边环境窄小,通热小区管网设施老旧,今冬首次供热过程中可能还有一些需要磨合的地方。“比如二次线中很多管网使用时间较长,可能还会出现跑冒滴漏现象。所有的二次线检修将在明年完成。”

  另据介绍,目前城六区范围内还存在1500万平方米的供热面积仍须依靠7座燃煤锅炉。热力集团表示,已将此情况上报市政府,待市政府批准后,这7座锅炉有望在明年之内全部关停。同时,热力集团正在通过科技手段寻找新的热源,比如地源热泵、中水源热泵、太阳能等,以满足通州及海淀、大兴、顺义等地区不断增加的供热面积。

  居民拖欠供暖费5亿至6亿

  对于拖欠供暖费问题,热力集团副总经理张群表示,欠费“大头”在居民。上一个采暖季,热力集团的采暖费收缴率约为92%,其中居民缴费率达85%左右,今年力争使居民缴费率提高到90%。张群说,由于存在诸多历史遗留问题,总计下来居民拖欠采暖费达5亿-6亿元。

  张群说,对小部分恶意拖欠采暖费的居民,热力集团将采取诉讼手段催缴。目前,通过法律手段解决拖欠问题,主要是针对单位用户。

  据了解,截至去年年底,全市共有9.8亿元供暖费没有收上来。热力集团专门成立“热费清缴中心”,对部分拖欠供热费数额较大的用户进行起诉。根据汇总,拖欠采暖费主要包括物业公司代收热费恶意拖欠;投资房、空置房拖欠;拆迁房、回迁房拖欠、破产企业职工拖欠、低收入困难群体拖欠等。

  “经常遇到在拆迁过程中,有的部门承诺百姓减免水、电、采暖费等一些条件,等到工作人员上门收采暖费时拆迁户又拿不出依据。另外比较常见的就是外地投资客在北京买房后,一些空置房长期无人或者已经出租,采暖费无法正常收取。”张群说。

  此外,针对如困难职工、低收入群体等欠费,市相关委办局正着手政策制定。

  为鼓励居民按时缴费,热力集团今年继续推出缴费抽奖活动。只要在12月25日前现金缴纳热费的,均可参加抽奖,总奖金为30.5万元。抽奖时间为明年1月20日。据悉,热力集团已与13家银行合作,建立银行缴费系统。同时建立了18个固定热费收缴中心方便用户就近缴费。(记者文静)

责任编辑: 代洁(实习生)