登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

10月PMI显示:四季度经济增速仍可能继续下调

2011-11-01 09:58:00      来源:新华财经    

  据中国物流与采购网发布:2011年10月份,中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,环比回落0.8个百分点。该指数经历前两月小幅回升后,再次转为下跌,但继续保持在50%以上。反映出四季度经济增速仍有继续下调的可能,但适度增长的基本态势不会根本改变,全年经济增长将保持9.2%左右的水平。


  从11个分项指数来看,除产成品库存指数、供应商配送时间指数以外,其余各指数均有所回落,其中新出口订单指数、积压订单指数、进口指数、购进价格指数回落幅度较大,超过2个百分点。购进价格指数比上月回落10.4个百分点,回落到46.2%。

  PMI指数反映出当前经济发展出现了一些积极变化,如果这些变化能够得到进一步巩固,有利于保持经济稳定较快发展。

  倍受关注的小企业发展形势趋好。小企业PMI指数,自今年4月份以来,首现显著回升,回升了4.4个百分点,达到49.7%,接近50%。小企业生产指数、新订单指数、从业人员指数等回升较为明显。生产指数打破持续四个月50%以下低位运行局面,回升到50%以上。这反映出,在国家高度关注之下,小企业受到提振,整体发展趋势向好,有助于提高微观经济活力。

  物价涨势加速回落,通胀压力明显缓解。本月购进价格指数为46.2%,回落幅度超过10个百分点。自2009年4月份以来,该指数首次回落到50%以内,反映出通胀压力已明显缓解。受此影响,一些对大宗商品价格变化弹性较大的行业,比如机电设备制造业、石油加工业,PMI指数显著回升,显示出在前期通胀状态下受压抑的生产性需求有所释放。

  虽然出现了一些积极变化,但对当前开始显现的不稳定、不确定因素,也需要密切关注。

  新订单指数下行,社会需求增幅回落趋势值得关注。下半年以来,新订单指数回落较为明显,平均水平较上半年回落2个百分点左右,本月又出现明显下降,下降0.8个百分点,回落到50.5%。产成品库存指数,最近两月也出现连续上升,最近4个月以来首次上升到50%以上。新订单指数、产成品库存指数走势变化,均显示出国内需求增长势头不足。受此影响,本月生产指数与新订单指数同步下降,下降0.4个百分点,回落到52.3%,处在相对较低水平,反映出在需求增长相对不足情况下,工业生产很难保持单边上扬。要保持社会需求稳定增长,避免工业生产增速进一步回落。

  进出口订单指数双现回落,国际市场不确定对我国经济的影响进一步显现。本月进出口订单指数回落幅度较大,均超过2个百分点,均回落到50%以内。新出口订单指数最近三月明显波动下行,8月份和10月份均在50%以下。今年下半年以来,欧美债务危机不断恶化,利空消息频出,世界经济景气一直低迷不振。进出口订单指数结伴下行,反映出外部环境的恶化对我国的影响正在逐步显现。

责任编辑: 代洁(实习生)