登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

领导者如何掌控人格黑暗面

2011-11-01 10:57:13      来源:中国企业家    

  你是正义的天行者安纳金还是邪恶的达斯维达?INSEAD教授迈克尔·贾瑞特(Michael Jarrett)对领导力的最新研究旨在探索领导者的黑暗面人格特质。

  星球大战中光明和黑暗两股势力的斗争似乎与企业管理风马牛不相及。但INSEAD教授迈克尔.贾瑞特最近关于领导力的研究显示,每个人的人格都有黑暗的一面。即便是看不到或不想看,这黑暗面依然存在,而这个黑暗面特质可能是导致领导者失败的一项关键因素。

  贾瑞特的研究关注的是每个人身上的达斯维达现象。在事业初期,每个人犹如善良和光明的天行者,而当事业慢慢走向成功时,深藏在一个人本性下的“黑暗面”开始显现。贾瑞特指出:如何理解和掌控“黑暗面”特质是一个人从经理人晋升到领导者的关键技能。

  在当下新闻集团遭受窃听丑闻缠身的当儿,贾瑞特的研究更是适时。传媒大亨鲁珀特.梅铎(RupertMurdoch)主宰新闻集团长达几个世纪,在电话窃听丑闻彻底引爆后,他和他的儿子詹姆斯为挽救他们价值数以十亿美元计的传媒帝国备受压力。“梅铎肯定捶胸顿足,而人们不禁要质疑他的领导风格。”贾勒特说道。

  在私底下,梅铎父子无疑会自问:为什么会有今天这个局面?贾瑞特认为,这时的他们就遭遇了自己人格特性中的“黑暗面”并想方设法地避免事业“出轨”。他解释道:“所谓‘主管人员的出轨’指的是高级主管人员到达事业巅峰后停滞不前的问题。在组织看来,他们无法胜任更高的职位,甚至可能失去高级主管的身份。而值得注意的是:驱动一个人成功的力量往往有一天把他带往失败的境地。”

  管理人员的缺点

  贾瑞特指出,一般认为,管理人员的缺点包括:欠佳的人际关系;冷漠孤僻或傲慢自大;缺乏团队协作能力;缺乏协调上层领导和其它利益相关者的能力;过度使用权力;由于过于信任别人或自己野心太大无法达成目标。

  你是否拥有以上的特性?贾瑞特说:“好比看美国喜剧《办公室》,你看到不是剧中的经理人David Brent,而是你自己。”

  又好比《星球大战》的达斯维达。贾瑞特指出:“达斯维达为了治理混乱无序的宇宙,却日渐成为一个独裁和专制的领导者。他志在建设和平的精神值得称颂,但可以肯定的是,他缺乏判断力,缺乏对现实的认知能力。

  《星球大战》的电影画面惊心动魄。但在企业环境下,“这样的角色随处可见。”这时,没有黑武士服装,没有光剑,你如何识别你的高级主管有“黑暗面”倾向?抑或,如果你怀疑自己身上潜伏着这种黑暗面倾向,你是否愿意承认?研究发现,“在一两次的接触中不容易发现这种潜伏的人格倾向,不过,从长远来看,特别是当面对危机和高压力时,这种倾向就会显现出来。”

  案例研究

  贾瑞特介绍道,在研究过程中,他对英国一家医院的人事部总监的情绪行为进行观察。这位总监可谓是领域专家,而且是国内着名的人力资源和创新专家。在为期一年的研究中,他们密切观察他的行为并和他做了多次访谈,同时,他们也观察他在会议中的表现并关注同事对他的评价。

  虽然他在会上的表现积极,但同事的评价并不高。其中包括“作风太强势”,“经常与同事发生冲突。”虽然他是一名决策者,不过,团队对他的评价贬多于褒。当被问及为什么人们对他的评价如此,他的回答很简单:“在孩提时代我从没接受过他人的反馈。”

  贾勒特觉得这个回答很值得深思。“我一直在想这个问题......旁观者甚至是同事,都觉得他不好相处。不过,如果说这是他人格中的黑暗面特质,这个黑暗面是把自己和外界隔离开来的性格。”

  贾瑞特接着分析玛丽安.斯沃思(Mary Ainsworth)和约翰鲍尔比(John Bowlby)提出的依恋理论。依恋理论认为,早期亲子关系的经验形成了人的“内部工作模式”,这种模式决定了人往后的处世方式。“这对于经理人的含意是他们后期的失败往往归因于早在孩童时期已播下缺陷的种子。早期亲子依恋的质量对人的心理产生重要的影响,而人格中的黑暗面特质往往根源于孩提时代的不良亲子关系。”

  不易解读

  这一概念并不令人感到意外,但对于大多数有抱负的高管来说,如何正确解读并不容易。一个在英国的高管告诉我:“有勇气的领导者必须常常反省自己的人格黑暗面并审视这是否会影响自己管理团队的能力。在我作为行政总裁的十年职业生涯中,我发现很多高管把自己塑造成高高在上的强势姿态,甚至在慈善行业也是如此。其实对于高管来说,听取公司上下的不同声音至关重要。但问题是,高管周围一般充斥着顺耳话或奉承话,如何获取不同声音?这并不容易。”

  贾瑞特说:“领导者必须识别自己的黑暗面特质并建立应对机制。毕竟,这是可塑造的认知和情感,而不仅仅是在危机和高压下显现的病症。”

  如何做到这一点?首先必须坦诚面对自己。问题是:你有足够的勇气吗?

责任编辑: 代洁(实习生)