登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国务院研究室综合司司长:中国经济转型面临七大机遇

2011-11-02 08:55:08      来源:新华网   

 

在日前由求是《小康》杂志社举办的“2011中国转型发展高层峰会”上,国务院研究室综合司司长陈文玲认为,目前中国经济转型的外部环境非常严峻,但同时又面临七大机遇,其中有些会转瞬即逝,有些则可能持续相当长的时间。www.chinaisa.org.cn[U"]t,|jI.

首先,中国的经济周期还会继续拉长。陈文玲指出,到2020年之前,如果按照7%的增长速度计算,中国GDP大致会达到80万亿元人民币,如果按照8.5%或9%的预期速度,则可能达到100万亿元人民币。对于一个大国而言,这是一个非常长的经济高速发展期。www.chinaisa.org.cn&_y0N`^9[h

其次,中国会迎来消费增长的黄金时期,且可能是爆发式的增长。“按照我们的研究,未来10年中国的消费结构将进一步改进,居民的消费潜力可能会大大释放,有可能在未来十年,消费将成为拉动中国经济增长的第一动力。www.chinaisa.org.cnY0zfq8K+dw

第三,中国已经成为一个贸易大国、投资大国,以及承接国际先进制造业、高端产业转移和高端要素重组的一个重要平台,这为企业的转型升级创造了外部环境。www.chinaisa.org.cn ~5QG@0z P`w"`].

此外,中国的创新能力和人才储备能力的增加;中国的城市化进程的继续推进;工业化,特别是先进制造业的发展;人民币的国际化等都为转型释放了巨大的潜力。www.chinaisa.org.cnvXi7F6p:wn.

“要加快转型,早转早主动,早转早发展。”在陈文玲看来,“对于国家而言最佳的转型时期是最近五年,也就是‘十二五'期间,最长的容忍时期是到2020年;而对于企业而言,转型升级最好是在2―3年,最长5年内完成,否则企业就无法找到方向。” 来源:新华网 作者:舒静www.chinaisa.org.cnt&vM5V%w q Dw

责任编辑: 代洁(实习生)