登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工程机械黄金期突遇“拐点” 行业专家断走势

2011-11-02 09:42:57      来源:百方网   

 

中国工程机械工业协会会长祁俊:必须避免恶性竞争透支长期发展www.chinaisa.org.cn/C9GJH2[ S8Q#r y:j.

目前,中国工程机械市场正处于高速成长期,尽管期间可能会出现一些市场波动,但未来10年甚至更长时间,这种高速发展势头不会发生改变。www.chinaisa.org.cnj6E Z|j;J.

随着越来越多国外企业的进入、本土企业的崛起,中国工程机械行业的竞争愈发白热化。为了抢占更多份额,很多企业都把注意力集中在攻市场上。激烈的竞争下,为了保证销量规模持续增长,企业开始在营销、尤其是促销上大做文章。特别是在以起重机、挖掘机等为代表的细分领域,2011年以来,价格竞争愈发激烈,零首付、变相降价等手段被频繁使用。短期内,这可以带动销量,但是长远看来,这种恶性竞争会损害和透支企业的长期发展,给企业带来极大风险,也会降低用户进入的门槛,扰乱施工市场的秩序。这是整个行业不愿看到的,也是我们必须避免的。www.chinaisa.org.cn6S%lh"sV9s&a.

徐工集团董事长王民:是时候去除浮躁加速创新了www.chinaisa.org.cn*]7W3G e:i)V.

中国的企业都是依靠着中国基础设施扩大和国家经济建设快速发展而成长起来的。这是一块肥沃的土壤。www.chinaisa.org.cn'VU{X6F]n Eqw

从今年4月以来,工程机械大部分产品逐月回落,我感觉这种回落和国家的经济调控是有关系的,也是正常的。因为中国的工程机械市场确实经历了一个非常火爆、忙于生产和交货的时代。在这个时代当中,企业有产品就行,存在低水平的产能过剩,对管理创新、技术创新、市场创新、人才培养等却有所忽略。www.chinaisa.org.cnw0O$n!]y/`pXh-r0_h

同样,在这个市场回归理性发展的时候,作为制造企业,就应该去除浮躁的心态,抓住时机很好地研究客户的需求、市场的需求,加速技术创新和国际化步伐。希望中国的企业在营销时,关注财务的战略性和安全性,使市场上有一个良性的竞争环境,保证整个行业的安全和可持续发展。www.chinaisa.org.cnT!V5xIFxr:iw

中联重科董事长詹纯新:产能过剩问题将非常严重www.chinaisa.org.cnO$zL;[]j!cw

虽然保障性住房建设、水利建设以及城镇化率提高的进程中,中国工程机械行业存在动力与活力,但毕竟需求已经开始放缓,整个行业面对的突出问题是产能急剧增长。在今后几个月乃至今后一两年中,产能过剩问题将非常严重,也导致市场上竞争会愈加激烈。www.chinaisa.org.cnEg4Ci4lsw

所以包容和诚信对于企业来讲,是非常重要的。这点我们应该向国外同行学习。防止恶性竞争,因为不规范的市场举动,只会损害行业的利益,最终也损害自身的利益。家有家规,希望我们也有自己的行规。www.chinaisa.org.cn D(?7`E+e%O;jIw

熔盛机械董事长郁政:如何安全渡“寒冬”是工作重点www.chinaisa.org.cn*k-SoG Vc5us~3b.

由于高铁投资减速、房地产调控、银根趋紧等方面的影响,中国工程机械行业二季度后的销量大幅下滑,呈现出不景气的状态,一些本来打算购买产品的客户推迟了购买,融资租赁也相对难了一些。如何安全渡过“寒冬”成为企业近期的工作重点。www.chinaisa.org.cn XbE,kkGT:_w

不过,中国的城镇化建设将提供持续动力。仅此一项,工程机械市场的蛋糕就不会减小。在行业不景气的背景下,熔盛机械作为新进入者,并不会盲目去抢占市场,需要先练好内功,保证产品质量,等待时机。(百方网)

责任编辑: 代洁(实习生)