登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京全市燃煤锅炉下周一试运行 或不会提前供暖

2011-11-03 10:01:51      来源: 北京日报   

  昨天下午,北京市市政市容委和市气象局联合举行“2011年北京市临时调整采暖期气象服务会商会”,各路专家围绕北京未来两周天气变化趋势进行讨论会商。记者 贾同军摄

  “11月5日至15日平均气温高于常年,出现连续五天日平均气温低于5℃的概率较小。”昨天下午,采暖期前最后一次临时调整采暖期气象服务会商依据气象资料得出如上结论,这意味着本市今冬不会提前供暖,全市供热单位将按照计划7日点火试供暖。

  10月19日起,市供热办、市气象局、市财政局连续三周会商天气,密切关注气象变化,一旦出现日平均气温连续五天低于5℃时,本市立即启动供暖。

  昨天,市气象局依据目前掌握的气象资料对11月15日前气温变化趋势进行预测。11月15日前日极高气温将达到15℃,极端低温为0℃至1℃,平均气温将达到6℃至7℃,不仅比去年同期气温偏高,也高于常年5.9℃的平均气温。

  11月3日至4日、7日至8日、12日前后本市将出现降雨、降温天气。3日至4日降雨后,平均气温预计下降1℃;7日至8日降雨后,平均气温预计下降2℃;之后本市气温将有所回升,12日前后的降雨,将把日平均气温再次拉低2℃,仅为6℃。市气象局有关负责人表示,11月5日至15日期间出现触发提前供暖条件的连续五天日平均气温低于5℃的可能性不大。中旬开始冷空气逐渐活跃,15日之后,气温预计会快速下降。

  虽然气象条件乐观,但市供热办和市气象局仍未放松警惕。今天起,市气象局将每天追踪平均气温、最高温、最低温的变化,一旦出现极端天气和极端低温,将立即与市供热办等部门再次启动会商。全市供热单位目前也均完成供暖准备,本市集中供热管网已经完成打水试压,实现冷态运行,目前正在进行最后设备检查,将依据天气随时点火供暖。本市1200多人的应急抢修队伍全部进入抢险备勤状态,随时应对突发事件。市供暖热线“62357575”也已开通,15日前,各区县以及大型供热单位也将公布供暖热线,24小时为居民解决供暖问题,

  如果未出现极端天气,全市供热单位将在11月7日点火试运行,当日,全市燃煤锅炉将全部点火,燃气锅炉由于升温快,将依据天气陆续点火。市供热办将依据天气状况,随时向供热单位下达指令,加强管网调节,调高出水温度,以应对当日可能出现的降雨、降温天气。

  11月7日点火试供暖后,温暖将通过密布全城的供热管网,逐渐送入市民家中,15日正式供暖后,居民家中室温标准为18℃。(记者 刘昊)

责任编辑: 代洁(实习生)