登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

多城市轨道交通迈入高速发展期 十二五投资超万亿

2011-11-03 10:18:17      来源:中国经济网   

  编者按:近年来,越来越多的地方政府将投资的目光放到了城市轨道交通上面。很多城市的轨道交通正在如火如荼的建设中,或开工,或正在审批,或正在进行论证。截至目前,全国已有31个城市轨道交通规划通过审批,“十二五”城市轨道交通投资会超过1万亿元。不难发现,中国的轨道交通建设正在进入高速发展期。

以下为中国经济网编辑统计的2011年部分城市轨道交通建设进程,供网友参考。

已获批的城市

山东:半岛城市群城际轨道交通网规划获批复

据齐鲁晚报报道,国家发改委近日正式批复环渤海地区山东半岛城市群城际轨道交通网规划(2011-2020年)。在建成青-烟-威-荣城际后,5年内将开工建设济南市区至泰安、西营、长清、遥墙机场等多条城际轨道。

温州:市域铁路获上级批准 一期投资估算152.3亿

据新华网报道,经上级立项获批,温州市将于今年年底前开工建设城市轨道交通即市域铁路。该重大工程由4条轨道线路组成,其中以市中心为核心向东西辐射的主线S1线即将开工。全线51.9公里,一期投资估算152.3亿元,,工期大约4年。整个辐射温州沿海地区的4条线S1、S2、S3、S4总投资800亿元。

广州:九号线一期工程通过审批

据国家发改委网站消息,《广州市轨道交通九号线一期工程可行性研究报告》以获批复。该项目的建设,对于改善广州市北部地区的公共交通条件,加强花都区和中心城区间的联系,促进城市空间结构与功能布局的优化调整,完善城市综合交通体系具有重要的意义。

武汉:4号线二期初步设计获批

据武汉晚报报道,轨道交通4号线二期工程的初步设计方案,昨顺利通过了由省发改委主办的专家评审会。北京、上海、广州和深圳等地的10多位专家参加了评审。8月8日,国家发改委批准了该工程的可行性研究报告。

长春:地铁1号线一期工程可行性研究报告获批

据国家发改委网站消息,《长春市地铁1号线一期工程可行性研究报告》于今年5月获批,工程线路起自北环路站,沿北人民大街向南,经长春火车站、北京大街、人民广场、解放大路、自由大路、南湖大路、卫星广场、中央商务区等,止于红咀子站,线路全长18.5公里,全部为地下线;设车站16座,全部为地下站。换乘车站共7座,分别与城市轨道交通2、3、4、5、6、7号线和铁路换乘。在卫星广场附近与2、5号线合设控制中心,设永春车辆段与综合基地。

合肥:1号线一期工程通过审批

据国家发改委网站消息,根据《合肥市城市轨道交通近期建设规划》,发改委今年批复了《合肥市轨道交通1号线一期工程可行性研究报告》。该工程线路起自合肥站,经胜利路、马鞍山路、包河大道、望湖中路、佳洲路、青海路,穿越骆岗机场止于大连路站,线路全长12.6公里,全部为地下线;设车站13座,全部为地下站。换乘车站共4座。在大东门建设线路控制中心,设大连路停车场。

昆明:3号线工程通过审批

据国家发改委网站消息,2011年1月,国家发展改革委批复了昆明市轨道交通3号线工程可行性研究报告。建设该项目,有利于缓解城市交通拥堵、拓展城市空间、促进经济社会可持续发展、增强城市综合竞争力。线路起自石咀站,止于东部客运站,线路全长19.5公里,共设车站19座。

大连:地铁1号线一期工程获批

据国家发改委网站消息,2011年5月,国家发展改革委批复了大连市地铁1号线一期工程可行性研究报告。该工程线路起自姚家站,经南关岭,沿华北路、山东路、促进路、西安路、富国路、中山路敷设,至终点会展中心站。线路全长18.104公里,全部为地下线。设车站16座,全部为地下站,其中换乘车站3座,分别在南关岭站与铁路新大连站及规划2号线、4号线换乘,在西安路站、东纬路站与规划的2号线、4号线换乘。设南关岭车辆段和综合维修基地,设松江路、西安路2座主变电所,在松江路站附近与其它线路合建控制中心。

正在审批中的城市

宁波:第二轮轨道交通规划已上报国家发改委

据东南商报报道,宁波市第二轮轨道交通规划已经上报国家发改委。根据这个规划文本,宁波市计划在2013-2020年期间相继建设轨道交通3号线、2号线二期、4号线和5号线一期工程。

兰州:相关要件齐备只待国务院审批

据兰州晚报报道,由中国安全生产科学研究院编制的《兰州市轨道交通一期工程安全预评价报告》原则上通过了专家的评审。兰州轨道交通建设的相关要件目前已经报送国务院待批,有望年底获批,获批后即可开建。

厦门:轨道交通规划正等待审批 6条线路总长246.2公里

据厦门日报报道,厦门市城市轨道交通建设及线网规划近日进行了环评审查。8月15日至16日,国家环保部环境影响评价司来厦主持召开《厦门市城市轨道交通建设及线网规划环境影响评价报告书》审查会。国家环保部环境影响评价司巡视员牟广丰、福建省环保厅以及市有关部门和单位的领导、代表与会。牟广丰阐述了城市轨道交通发展对改善城市生态环境、构建和谐交通的重要意义。

济南:轨道交通有眉目 试验段力争年内获批

据生活日报报道,2011年,济南市将继续推进城市快速轨道交通前期工作,编制完成线网规划、近期建设规划及配套规划,按程序上报省和国务院,力争年内获批并开工试验段。

正在规划中的城市

徐州:轨道1号线规划确定 将步入轨道交通时代

据彭城晚报报道,徐州市规划局近日召开市民规划师座谈会,就该市的轨道交通建设规划征求意见。未来徐州市轨道交通将建4条线路,其中1号线一期工程规划从高铁站区到杏山子工业园,沿途设16个站点。工程完工后,从高铁站区到杏山子只需18分钟。

唐山:建设城市轨道交通主干线写入河北省十二五规划

据唐山晚报报道,河北省人民政府办公厅日前印发《河北省综合交通体系建设“十二五”规划》(简称《规划》),唐山城市轨道交通主干线、曹妃甸民用机场、京唐客运专线等多个关系唐山未来交通体系建设的重量级项目位列其中。

南京:规划两条城市轨道交通线路

据现代快报报道,浦口桥林新城片区中心单位控详性规划已经于近日公示,征询公众意见。从未来的交通上来看,这里将规划城市轨道交通线路两条,分别为宁天城际与12号线。

包头:城市轨道交通线网规划征求专家意见

据包头市政府消息,包头市近日举行了城市轨道交通线网规划意见征求会,与会专家对包头市轨道交通规划提出了自己的意见。据了解,本次征求意见会使包头市的轨道交通线路与实际结合更加紧密,更具有可实施性。同时,通过城市轨道交通,可有力解决我市中心城区的交通拥堵问题,改善我市的空间结构、生态条件,提高我市的自然和环境承载能力。

大理:滇西中心城市轨道交通概念规划征求各界意见

据大理日报报道,今年6月3日,大理州在苍山饭店召开征求意见会,听取社会各界代表对《大理滇西中心城市轨道交通概念规划》(方案)的意见和建议。征求意见会上,来自州和“1+6”所涉及县市的社会各界代表认真听取了中铁二院昆明勘察设计研究院有限责任公司关于《大理滇西中心城市轨道交通概念规划》(方案)的编制工作情况说明。《规划》(方案)主要包括概述、项目建设的必要性、项目的功能定位、项目主要技术标准、工程方案和需要协调解决问题及建设等6个方面。

济宁:城市轨道交通线网规划方案公示

据人民网报道,为进一步增强规划的科学性和民主性,提升济宁市在鲁南经济带中的地位和作用,推动济宁—曲阜都市区的一体化发展,济宁市城乡规划局近日在济宁市百花公园对《济宁市城市轨道交通线网规划》方案进行公示,广泛听取社会各界和广大市民的意见。

责任编辑: 代洁(实习生)