登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

火电机组有发电小时数倒挂现象 不利节能减排

2011-11-04 10:16:51      来源:中国新闻网   

  国家电监会最新发布的《2010年度全国30万千瓦及以上常规燃煤机组发电利用小时专项监管情况通报》显示,60万千瓦及以上机组利用小时数明显低于30万千瓦级机组,也低于常规燃煤机组平均利用小时数,存在发电小时数倒挂现象,这不利于中国电力行业的节能减排。

  国家电监会新闻发言人谭荣尧3日在通报对发电设备利用小时专项监管的情况时称,截至2010年底,全国省级以上调度管辖范围内机组装机容量8.22亿千瓦,其中统调火电机组占78%。统调火电机组中,常规燃煤机组装机容量占77.5%。2010年,全国统调常规燃煤机组平均利用小时数5240小时,其中,60万千瓦及以上机组利用小时数5259小时,30万千瓦级机组利用小时数5356小时。

  谭荣尧说,从对发电小时数的监管情况看,目前火电机组发电存在发电小时数倒挂现象:2010年度,贵州、广西、山西、甘肃等13个省份的60万千瓦及以上机组利用小时数低于30万千瓦级机组;贵州、吉林、广西、甘肃等13个省份的60万千瓦及以上机组利用小时数低于常规燃煤机组平均利用小时数。火电机组发电小时数倒挂影响了清洁高效机组的发电出力,不利于中国电力行业的节能减排。

  据分析,造成60万千瓦及以上、30万千瓦级常规燃煤机组利用小时数倒挂的原因有五方面:一是电网网架结构不合理,造成60万千瓦及以上机组出力受限。二是现行电量形成方式不利于60万千瓦及以上机组多发电,60万千瓦及以上机组负荷率较低。三是大容量空冷机组受自身技术因素制约出力受限。四是以省为单位的计划模式与电源布局不适应,市场配置资源的作用发挥不够,限制了部分大型机组发挥作用。五是近几年新投产大容量等级机组由于缺煤停机,导致利用小时数偏低。  (记者 闫晓虹)

责任编辑: 代洁(实习生)