登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

钢铁行业调控将由总量控制转为减量调整

2011-11-04 10:42:05      来源:中国冶金报   

  日前,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在山东省钢铁产业结构调整试点工作会议上指出,“十二五”时期,国家对钢铁产业的调控,将由总量控制转变为减量调整。山东省率先在全国开展钢铁产业结构调整具有全局的意义。


  刘铁男指出,今年初以来,我国钢铁工业结构调整的倒逼机制进一步强化。主要表现在:国内需求拉动趋缓,表观消费量增速回落,钢材库存量上升;受国际贸易保护政策影响,今年初以来我国钢材出口呈逐月下降态势;钢铁生产的国际原材料价格居高不下,以资源密集型、能源密集型、资本密集型为特征的钢铁企业经济效益一路下滑,相当一部分企业处于盈亏边缘,生产经营难以为继。同时,我国钢铁工业过度发展中的矛盾进一步激化,特别是2008年国际金融危机以来,我国钢铁工业发展中积累的深层次矛盾进一步激化。一方面,产能过剩的矛盾加剧。全国粗钢产能已达到8亿多吨,预计今年全国粗钢产量将达到7亿吨。在国际金融危机势头放缓的形势下,一些地方大上钢铁的势头仍然不减,不少钢铁项目投产之日就是亏损之时。另一方面,生态、环境、能源难以支撑。国家“十二五”规划纲要将单位GDP能耗、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量、化学需氧量等指标作为约束性指标,对这些指标的完成提出了明确要求。日前,国家发展改革委、环保部、能源局正在对工业行业的“十二五”环保、能源消耗总量等指标进行分解,钢铁行业承担的任务将十分艰巨。


  刘铁男认为,减量调整将成为钢铁产业“十二五”结构调整的重要原则。此次山东省率先推进钢铁产业的结构调整,早谋划,抢占先机,掌握主动;早动手,减少损失;下决心,真减量、真重组、真淘汰、真处置违规项目,工作力度大,走在了全国的前面,对促进全国钢铁产业转变增长方式,推动结构调整、产业升级具有全局的意义。最近,河北省也提出按照山东省的模式实行减量调整。山东省能做到的,其他地方也能做到,也应该做到。


  刘铁男表示,国家发展改革委将会同有关部门继续做好山东省钢铁产业结构调整试点的服务,积极推动试点涉及的重大生产力布局调整,及时总结山东钢铁产业结构调整试点工作的成功经验,在全国特别是重点产钢地区进行推广。

 

来源:中国冶金报

责任编辑: 代洁(实习生)