登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

不锈钢炊具新国标将推动行业更健康发展

2011-11-05 09:04:54      来源: 新华网   

  新华网北京11月4日电(记者周文林)近期不锈钢炊具产品的检测标准问题引起消费者和相关行业的广泛关注。中国五金制品协会相关负责人4日表示,我国不锈钢炊具新的国家标准将很快出台,它将进一步增强行业规范,推动行业更加健康发展。

  中国五金制品协会4日针对近期社会关注的不锈钢炊具的标准适用及产品安全问题在京召开媒体通气会。工信部消费品司、国家工商总局消保局、中国轻工业联合会科技环保及质量标准部、国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)、全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会等部门及双喜、苏泊尔、爱仕达、顺发、美的等企业代表出席了会议。

  中国五金制品协会相关负责人在会上表示,目前政府相关部门正在对《不锈钢食具容器卫生标准》(GB9684-1988)等标准进行清理完善,新的《食品安全国家标准 不锈钢食具容器》将于近期按程序公布。

  据了解,由于我国目前用于生产不锈钢食具容器的不锈钢板型号分类方法发生变化,不锈钢板型号种类较多且不断增加,根据不锈钢食具容器与食物接触的实际情况,修订后的《食品安全国家标准 不锈钢食具容器》规定了食具容器应选用耐腐蚀性较好的奥氏体型不锈钢、奥氏体·铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢,取消了对不锈钢具体型号的规定。

  “新旧国标的一个显著区别是在材质限制方面的变化。但不管是使用旧标准还是新标准,核心的要求都是一样的,就是产品在使用过程中不允许释放出对消费者有毒有害的物质。”国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)主任毕智涛说。他同时表示,卫生标准与产品标准在要求上是不同的,产品标准应引用、执行卫生标准。在新的卫生国标实施后,相应的产品标准也将跟进。

  中国五金制品协会负责人表示,新国标发布后,行业协会将进一步引导企业严格执行,加强行业自律,维护消费者切身利益。

责任编辑: 代洁(实习生)