登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

人民币汇率迭创新高 今年以来累计升幅已达4.85%

2011-11-05 09:45:39      来源:中国证券网·上海证券报   

  在本周四突破6.32整数关口之后,人民币对美元汇率中间价昨日再度走高33个基点,报6.3165,连续二个交易日创出汇改以来新高。至此,按去年年底中间价计算,今年人民币对美元汇率中间价升幅已达4.85%。其中,今年10月人民币升幅达0.50%。
  本周以来,人民币对美元汇率中间价已三次刷新汇改以来的新高记录。美元指数走弱为本周人民币加速升值的原因之一。受希腊对欧盟救援方案公投一波三折和欧洲央行意外降息等系列重大经济事件影响,美元指数本周先扬后抑,接连在77.50点上方受阻回落,短线回调压力加大。
  与中间价的接连走高有所不同的是,海外市场对人民币的升值预期并未同步高涨。截至记者发稿时,海外无本金交割远期市场上,一年期NDF合约报6.3680元,意味着一年后人民币将贬值0.8%,较上周有所扩大。
  与此同时,离岸人民币市场也继续疲弱,与即期市场的利差在本周仍然存在。受欧债危机影响,外围经济不确定性增加,投资者在9月底对美元兴趣大增,开始抛售包括人民币在内的亚洲货币,这令离岸人民币市场持续疲软,开始与即期市场出现利差。本周以来的利差仍保持在约500个基点以内。
  对此,市场分析认为,从预期来看,海外市场对于人民币进一步升值的幅度并没有太高期望。 

责任编辑: 代洁(实习生)