登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

老板骄横,高管何罪?

2011-11-05 10:00:51      来源:价值中国   

  下属与老板因沟通问题而导致的麻烦,足以导致一个企业的成长受阻或逐渐衰败。

  前不久,一位珠三角某地的老板“慕名而来”,盛情邀请我为他做教练。我告诉他,我得先到他的公司去“实地考察”并在此基础上两人“促膝长谈”,然后才能决定是否为他提供教练服务。于是,几天前,我应邀列席了他的公司年会。在认真听完了老板的长篇讲话之后,我找高管们一一谈话。“你如何评价老板的演讲?”他们的回答不外乎“不错啊”、“还好啦”、“挺受启发的”之类。我来劲了。我可是“亲耳聆听”了老板的每一句“广式普通话”,并在会场上实地观察了那些高管的面部表情的。我有99%的把握说,他们给我的反馈99%都是假话。我追问:“那你从老板一小时的讲话中学到了什么?得到了什么鼓舞人心或促使你深入思考的东西?”这一问,人人表情尴尬,支支吾吾地说不出一点像样的东西来。一不做,二不休,我索性告知:“我是通过邀请你评价老板演讲这一手段来评价你的。这样,请给老板的演讲打个分吧。”长话短说,我总共找了七八个人,最后得到的最低分为10分,最高分为70分,平均约为40分。

  过去几年,像这样的情况我遇到不少。总结起来,我发现了一个几乎可被称为规律的现象。在公司的大小会议上,在各种公众场合中,几乎没有一个人会与一把手“唱反调”。这在民营企业中尤甚。当老板征询意见时,大家不是满脸堆笑地点头赞同,便是争先恐后地大唱赞歌。然而,当我与高管们个别交流时,听到的却是大量的抱怨、满腹的牢骚,甚至是对老板犀利的分析和无情的鞭挞(当然这是在高管们了解了我的“总裁教练”工作的特殊性质、并对我个人产生了信任之后)。对比如此鲜明,有时你甚至会怀疑他们背后所指的和当面所对的是否是同一个老板。

  老板长期听不到真实、不同的意见,后果是严重的。先说个极端案例吧。上世纪80年代,美国航空航天局(NASA)曾就空难事故中人的因素做过深入的调查研究。结果发现,“导致飞机坠毁的错误无一例外,都是团队协作和沟通出了问题”。究其原因,主要是面对那些独断型的驾驶员,副驾驶和领航员不愿提供不同意见,有时甚至连相关信息都不提供。当然,副手们这种沉默的代价是异常惨痛的。我的一位韩国朋友也告诉过我类似的故事。上世纪末,韩国航空公司的空难事故率是全球最高的。调查结果发现,主要原因是那些从部队转业的驾驶员专横独断,不愿意或不善于听取下属意见,以致于驾驶员与驾驶团队的其他成员之间的沟通产生严重障碍,最后造成机毁人亡。

  在企业里,下属与老板因沟通问题而导致的麻烦,虽然不像NASA和韩国航空公司那样“致命”,但也足以导致一个企业的成长受阻或逐渐衰败。假如老板整天被掌声和鲜花包围着,长期听不到一句“负面的真话”,要他不被胜利冲昏头脑,也太强人所难了。记得当年史玉柱因为“巨人”的成功而忘乎所以、大肆扩张时,他手下和周围很多人都担心、都反对,可没有一个人真正站出来劝阻他。当他大势已去、充满悔意时,才有一位德高望重者在犹豫多次后送了一首打油诗给他:“不顾血本,渴求虚荣;恶性膨胀,人财两空;大事不精,小事不细;如此寨主,岂能成功。”史玉柱收到后,当即就把它挂到办公室墙上去了。试想,要是那位先生和其他人早点给史玉柱提个醒,说些批评、建议类的“难听的话”,或许他不至于从“首富”变为“首负”?(作者:张伟俊)

责任编辑: 代洁(实习生)