登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

多家机构预测10月CPI下降至约5.5%

2011-11-07 09:03:34      来源: 新京报   

  国家统计局将于本周三发布包括CPI在内的重要宏观经济数据。多家机构日前发布报告显示,10月CPI较9月将有大幅下降,预计为5.5%左右,未来物价将进入下降通道。

  交通银行金融研究中心分析称,CPI同比连续三个月出现回落,表明前期物价调控政策已经在逐步起效。考虑到前期对CPI推升作用明显的部分食品价格涨幅开始回落,物价快速上涨的压力已经有所减轻;近期欧美主权债务危机导致国际大宗商品价格回调,也有助于减轻我国输入性通货膨胀的压力;加上年内未来两个月翘尾因素将逐步降低归零,因此预计四季度物价涨幅将呈现进一步下降的趋势。

  但交行金融研究中心同时指出,在劳动力成本长期看涨、国际大宗商品价格仍然高位徘徊、政府调控长效机制有待完善、目前通胀压力减轻主要来自翘尾因素回落,新涨价因素仍处于高位以及国内通胀预期依然存在等因素的影响下,年内物价回落幅度可能有限。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预计,未来物价的回落可能会比预想要快,2012年通胀将不再是个问题。国金证券预计10月CPI为5.6%,由于翘尾因素走低,通胀11月或加速回落至4.5%左右,由于临近春节,环比的季节性上涨,12月不会低于11月水平。

  银河证券预计,随着物价进入回落通道,宏观经济政策或会出现微调,主要体现在对政府投资的在建项目进行信贷上的有限宽松;对中小或小微企业的信贷进行定向宽松和减税政策。在微调的同时,预计国家对房地产的调控依然延续。(记者李蕾)

责任编辑: 代洁(实习生)