登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

民营油企呼唤“进口权”

2011-11-07 09:04:56      来源:中国石油和化工网   

    '我给你们媒体讲个真实的石油市场故事。'11月6日,坐在北京新闻大厦四层会议室里,南京蓝燕石化储运有限公司总经理钱其连面对当下的'油荒'拉开了话匣。 

    步入10月以来,在国家发改委对成品油下调300元后,国内成品油油流通却出现了'断油',大部分地区的民营加油站或缺或无柴油可售。与此同时,中石油、中石化两大炼油主体,千方百计,开足马力,加大油量的输出。 

    一方在断油,一方在增产,这样一个富有戏剧、充满尴尬的表观现象,让社会与公众更想知悉其背后隐藏的真实原因。因为'油荒'已不是第一次了。 

    从1998年起,在对国内石油市场重新整合后,'油荒'逐渐多起来。'明显的‘油荒’是在2005年开始的,到2007年最严重,2010年再度严重出现。'钱其连说。 

    值得关注的是,同样作为大宗商品,如粮食、布匹、钢材、水泥,在我国加入WTO后,这十多年来为什么一次也没出现'闹荒'? 

    钱其连剖析,关键在于现行的成品油管理体制,而在一个垄断格局之下,无法遵循市场价格规律,无法达到市场配置资源,无法满足多元市场消费。 

    '由此,也就不难理解,两大集团掌控的原油、成品油进出口权,可以随意左右国内的油量与油价。' 

    钱其连给在场的媒体记者作了一个演算:依据11月6日新加坡等国际三地成品油期货的平均价格,每桶约120美元计算,变完6.4汇率,再加上关税、消费税以及300元等杂费,到国内口岸的最终价格为7313元,比国内现在的8700元成品油价还低1300多元。 

    面对这样一个差价,与钱其连一起在座的其他民营石油企业家更抑制不住心中的波澜。 

    全国工商联石油业商会会长张跃对媒体表示,'今天把部分会员企业请到京城,与媒体见面,不仅要解读‘油荒’的根源,更要探寻解决‘油荒’的途径。' 

    据他披露,今年早些时候通过全国工商联提交了一个关于石油体制改革的方案,并呈报给国家发改委、商务部、能源局等主管部门。这其中,有一项是关于适度或有条件放开市场,允许民企从国外进口成品油。 

    会后,业内一位知名专家对记者说,'面对这样一个差价,再不加快推进改革,主管部门有何颜面再面对社会与公众?'

责任编辑: 代洁(实习生)