登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

云南化工新兴产业获国家支持

2011-11-07 09:08:59      来源:中国石油和化工网   

         11月3日,国务院办公厅公布了《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》。《意见》提出,要把云南省建设成为我国向西南开放的重要门户、我国沿边开放的试验区和西部地区实施'走出去'战略的先行区。尤其引人关注的是,《意见》提出支持云南建设西部地区重要的清洁能源基地、新兴石油化工基地、生物产业基地和外向型特色优势产业基地,成为西南地区的重要经济增长极。


  云南省是我国通往东南亚和南亚的重要陆上通道,战略地位十分重要。为促进云南省经济社会又好又快发展,进一步完善国家对外开放格局,《意见》明确:支持云南构建国际大通道,增强基础设施支撑保障能力;加强对外经贸交流和合作平台建设,全面提升开放水平;打造特色优势产业基地,促进产业结构升级和发展方式转变;加强生态建设和环境保护,增强可持续发展能力。


  在区域发展布局上,《意见》提出,要将滇中地区培育成为云南省经济发展的重要增长极,加快建设以昆明为中心,包括曲靖、玉溪、楚雄的滇中城市经济圈,使之成为以化工、有色冶炼加工、生物为重点的区域性资源深加工基地,承接产业转移基地和出口加工基地。加快曲靖煤电及新能源基地、重化工基地、有色金属及新材料基地建设,加快楚雄绿色产业基地、冶金化工基地建设。


  《意见》还提出,要加快改造升级传统工业,同时积极培育战略性新兴产业,加快发展物流业。重点推进化工、装备制造、有色、钢铁等产业优化升级。尽快编制相关原油和天然气利用规划,配套建设大型炼化项目,形成园区化、集约化石化基地。根据天然气利用政策,围绕民用气、车用气和工业领域用气,积极开拓天然气市场。稳妥推进现代煤化工升级示范工程建设,合作发展新型煤化工产业。着力建设国家重要的铜、铅锌、磷等资源接续区。在新兴产业方面,要加快培育生物医药、生物技术服务、光电子、新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业,国家在专项资金安排上给予倾斜。     

责任编辑: 代洁(实习生)