登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

固原盐化工示范区重点项目开工 规划投资196.77亿

2011-11-07 09:13:27      来源:中国石油和化工网   

        11月5日,随着固原盐化工循环经济扶贫示范区首批重点项目正式开工,该示范区进入实质性发展阶段。 
        固原盐化工示范区是自治区党委、政府站在建设和谐富裕新宁夏、统筹山川协调发展的战略高度,依托固原丰富的岩盐、煤炭、石灰岩等资源的配套组合优势,助推固原经济科学发展、跨越发展而规划建设的战略性工程。该示范区定址原州区彭堡镇申庄村以北、头营镇杨庄村以南,控制范围20平方公里,起步区10平方公里。该区域周边已进行的勘探表明,在硝口至上店子30平方公里范围内,被称为'化工之母'的工业盐原料—岩盐,资源储量26.38亿吨,硝口至寺口子500平方公里范围远景预测储量达100亿吨,储量大、品位高、埋藏浅,便于开采。同时,距离该示范区80公里以内的王洼、炭山一带探明煤炭储量15.45亿吨,预测储量112.7亿吨,是优质的动力煤和化工用煤;六盘山热电厂2×330MW热电机组2010年已建成投产;西气东输天然气管道就近穿过,具有很强的资源配套组合优势。示范区将培育以烧碱、纯碱为主的循环经济产业链,总规划项目包括年产100万吨的制盐及下游加工项目公用工程、年产700万立方米采输卤、40万吨烧碱、40万吨PVC和6万吨ADC发泡剂项目等,概算总投资196.77亿元。首批开工的7个重点项目,包括投资5.5亿元的国电英力特集团公司采输卤项目和真空制盐项目、总投资6.2亿元的宁夏海谊化工有限公司盐及氯化烷烃系列项目等,总投资近18亿元。盐化工基地对推动固原由'以农业为主导向以工业为主导、多产业发展并举转变'的进程、加快山区群众脱贫致富步伐意义重大。5年后,该示范区将发展成为年产值过百亿元的盐化工产业集群区,固原市经济总量中工、农业比重,将由现在的1比2,转变为3比1,产业结构将更趋合理。

责任编辑: 代洁(实习生)