登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国土部新圈定13矿种远景区 潜在资源量增长明显

2011-11-07 09:42:51      来源:中国证券报   

  国土部明年完成主要矿产资源潜力评价

  国土资源部副部长汪民6日表示,近年来,通过加强调查评价,全国矿产资源潜力基本摸清,未来要加快实施找矿突破战略行动,突出能源、国家紧缺资源和新兴材料资源,努力实现地质找矿重大突破。

  我国主要矿产资源潜力评价工作将于明年底前结束。目前国土部新圈定了铁、铝、铜等13个矿种的找矿远景区,多个矿种预测的潜在资源量达到已查明储量的数倍。

  找矿战略加快实施

  汪民在2011年中国国际矿业大会上表示,国土部已在全国设立首批47片找矿突破战略行动整装勘查区,将于年底前完成整装勘查区矿业权设置方案审核,随后陆续向市场投放新的矿业权。汪民表示,要继续向民间资本全面开放矿业权市场,完善矿产资源价格形成、开发收益分配机制。

  实施找矿突破战略行动是国土资源部的一项重点工作。国土部日前明确提出,要采取多种手段促进矿产资源勘查开发,用市场机制推动找矿突破战略行动,尽快研究建立健全实施找矿突破战略行动的组织机构。

  国土部地调局总工程师室主任徐勇在介绍2012年地质调查工作部署时说,明年要加强银额盆地、柴达木盆地、中上扬子地区、松辽盆地及外围、黔中隆起及周缘、羌塘盆地等油气基础地质调查。继续开展锰、镍、锡、铬、钼、银、硼、锂、硫、萤石、菱镁矿和重晶石共12个重要矿种的资源潜力评价,进一步摸清我国资源家底。

  多省份新探明找矿远景区

  中国证券报记者了解到,我国主要矿产资源潜力评价工作将于明年全面完成,目前该项工作已经完成了铁、铝、铜、金、铅、锌、钨、锑、稀土、钾、磷、煤炭、铀矿共13个矿种潜力评价工作,并圈定了各矿种的找矿远景区。

  根据潜力评价结果,多个矿种潜在资源量的预测值增长明显。铁矿新圈定找矿远景区393处,预测的潜在资源量是查明的2.7倍,资源潜力主要分布在辽宁本溪-鞍山、冀东、攀枝花、鲁西等地。铝土矿新增找矿远景区101处,预测的潜在资源量是查明的4.2倍,资源潜力集中在山西、河南、贵州和广西等省区。煤炭、铜矿的预测潜在资源量均达到已查明储量的3倍,其中铜矿找矿潜力大的地区集中在西藏、西南三江、新疆等地。铅锌矿的预测潜在资源量为已查明储量的3.5倍,找矿潜力地区为东北、湖南、两广等地。国土部地调局相关负责人表示,这些勘查成果已广泛用于矿产资源保障工程和“十二五”矿产勘查规划上,未来将择机对外公布这些基础信息。

  华北某地质勘察院负责人对中国证券报记者表示,近几年我国加强了矿产勘探,有助于缓解资源紧张,但需要一个过程。从短期来看,我国铜、铁等重要矿产紧缺的状况不会立刻改变。记者 韩晓东

责任编辑: 代洁(实习生)