登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【中国重汽】海西汽车项目投产 拓展台湾东南亚市场

2011-11-07 10:09:51      来源:中国新闻网    

  中国重汽集团福建海西汽车有限公司生产的首辆中重型卡车,5日上午在福建三明永安市缓缓驶下生产线。中国重汽海西汽车项目由此实现投产,力争至2015年带动形成集汽车、机械加工的千亿产业集群,建设成为中国重要的商用车生产和出口基地。

中国重汽海西汽车项目位于福建(三明)埔岭汽车园,总投资20亿元人民币,分两期建设,其中一期总投资10亿元,新增厂房、配套设施等建筑面积20万平方米,建设一条450米长的中重卡总装线和一条300米长的轻卡总装线以及车架、焊装、涂装生产线和检测线、道路试车场。

中国重汽集团董事长马纯济在接受中新社记者采访时表示,福建永安是中国老工业基地之一,拥有汽车产业基础,重汽集团布局福建,符合国家海西发展战略,特别是可以借助福建日益完善的交通基础设施,最大范围地辐射长三角、珠三角、中西部地区,并拓展台湾地区市场及东南亚等海外市场。

据介绍,海西汽车项目主要生产重、中、轻、微、客全系列商用车产品,目前有四大产品系列近200个品种,预计2012年海西公司可实现产销整车2-3万辆,至2015年形成年产20万辆整车、产值300亿元的总体目标。

今年7月,福建省制定了《“十二五”建设海峡西岸先进制造业基地专项规划》,进一步明确了汽车产业的发展方向,拓展了产业发展空间。福建三明依托中国重汽海西汽车项目,以建设一流的海峡西岸汽车产业基地为目标,将大力推进整车及零部件产业发展,打造千亿汽车产业。

目前,各地相关企业纷纷主动前来寻求配套,明达机械等19家企业已签约入园,园区还设立院士工作站,与高校开展新能源汽车项目合作,建立产学研合作关系。(记者 张羽)

责任编辑: 代洁(实习生)