登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”钢铁工业总体将呈现低增速、低盈利的运行态势

2011-11-08 08:52:01      来源:新华网    

 图表:“十二五”时期钢铁工业发展主要指标 新华社记者 张立云 编制

  新华网北京11月7日电 工业和信息化部7日印发的《钢铁工业“十二五”发展规划》表示,“十二五”期间,钢铁工业既面临结构调整、转型升级的发展机遇,又面临资源价格高涨,需求增速趋缓、环境压力增大的严峻挑战,预计行业总体上将呈现低增速、低盈利的运行态势。其中,2015年国内粗钢导向性消费量约为7.5亿吨。

  数据显示,“十一五”时期,我国粗钢产量由3.5亿吨增加到6.3亿吨,年均增长12.2%,钢材国内市场占有率由92%提高到97%。钢铁工业品种质量明显改善、技术装备水平大幅提高、节能减排成效显著、两化融合水平不断提升。

  但同时,行业发展的资源、环境等制约因素逐步增大,结构性 矛盾依然突出,自主创新能力远低于发达国家水平。

  工信部有关负责人表示,“十二五”期间,将坚持结构调整、绿色发展、自主创新和区域协调,继续强化资源保障。

  通过完善行业管理体系,建立健全钢铁工业运行监测网络和预警体系;充分发挥市场配置资源的基础性作用,营造公平竞争的市场环境;加强行业标准化工作和政策宏观引导等,力争到“十二五”末,钢铁工业结构调整取得明显进展,基本形成比较合理的生产力布局,资源保障程度显著提高,钢铁总量和品种质量基本满足国民经济发展需求,重点统计钢铁企业节能环保达到国际先进水平,初步实现钢铁工业由大到强的转变。

责任编辑: 代洁(实习生)