登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

全国工商联石油业商会呼吁向民营企业适度放开石油进口

2011-11-08 09:08:20      来源:中国证券报    

  全国工商联石油业商会近日在北京呼吁,向民营企业适度放开原油、成品油的进口,保证广大民营炼油企业的油源,建立多元化的石油供应体系和市场化的石油定价机制,使民营企业能更加平等地参与到市场竞争中来。

  全国工商联石油业商会会长张跃表示,由于缺乏油源,对于炼油能力在1000万吨以上的民营炼油厂来说,每年只能炼两三百万吨油,意味着有700万吨至800万吨的炼油能力是浪费的,而这种产能浪费导致民营企业的国际竞争力被严重削弱。

  张跃介绍说,作为国内成品油资源供应的重要补充,地方民营炼厂近两个月以来的开工率在不断提高,所有的民营炼油厂都在开工炼油,最近山东地炼的整体开工率已达42%左右,但由于不能进口原油,民营炼油厂只能加工燃料油,而燃料油的炼油成本要明显高于原油。

  针对目前民营企业油源匮乏的现象,全国工商联石油业商会呼吁放开原油成品油进口,贯彻落实两个“36条”,把民营企业的炼油能力充分利用起来,实现竞争主体的多元化,通过市场手段的调节来保证石油市场的稳定供应,保障我国的石油战略安全。(王文帅 胡俊超)

责任编辑: 代洁(实习生)