登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

山西焦化行业整合排定时间表

2011-11-08 10:37:12      来源:上海证券报   

  文件要求通过兼并重组打造千万吨级特大型企业

  山西省政府日前正式向相关部门下发《关于山西省焦化行业兼并重组指导意见》,此次下发的《指导意见》中明确了淘汰落后产能时间表。分析人士表示,此前备受市场关注的山西焦化行业整合由此将进入实质性推进阶段,通过兼并重组打造千万吨级特大型企业等明确目标也通过文件的形式予以确定。

  根据《指导意见》,山西将通过关小上大、同业重整、上下联合、产业集聚等兼并重组途径,实现到2011年底保留150户左右独立焦化企业、2015年底保留60户左右独立焦化企业的目标。对于淘汰落后产能方面,此次指导意见亦通过附件的形式下发了《焦化行业分年度安排意见》,给出了具体时间表。

  通过整合,山西独立焦化企业的产能集中度有望得到大幅提高。根据《指导意见》,到2011年底,山西独立焦化企业户均产能要达到90万吨以上,到2015年底独立焦化企业户均产能达到200万吨以上,形成1000万吨级特大企业2户左右,500万吨特大型企业5户左右,200万吨大型企业10户左右。同时将大力发展焦化延伸产业,到2011年底全省形成焦油加工能力300万吨以上,粗苯精制能力100万吨以上,焦炉煤气制甲醇250万吨以上,并明确指出到2015年底年产60万吨以上甲醇合成烯烃项目将建成投产。

  为了保障焦化行业整合的顺利进行,《指导意见》提出将切实加强在煤源、运力上对重点焦化企业的支持,加大对焦化行业资金支持力度,以及对于化产品精细加工给予资金、土地等方面倾斜、加强焦化循环园区建设等政策措施。⊙记者 郭瑞坤 ○编辑 阮奇

责任编辑: 代洁(实习生)