登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

创新才是企业发展的硬道理——奇瑞汽车创新之路

2011-11-09 09:01:45      来源: 新华网   

  新华网合肥11月8日电(记者汪延 杨玉华)10年前,当中国加入WTO时,汽车曾是国人最为担心的产业之一。但是,奇瑞汽车的自强崛起,连续10年创造自主品牌出口第一的业绩,又让国人真切地感受到了民族汽车工业发展的强劲势头。这一切都来自奇瑞坚持不懈的全方位创新,正如奇瑞汽车董事长尹同跃所说:“创新才是企业发展的硬道理!”

  截至10月底,奇瑞汽车出口突破60万辆,占中国乘用车出口量的三分之一,也创下中国乘用车出口量之最。

  “创下中国汽车出口之最,靠的是我们持之以恒的技术创新。”奇瑞公司国际部负责人说。

  近些年来,奇瑞不断加大对国外市场的适应性研发,针对俄罗斯市场开发了全黑色的内饰系统;针对巴西市场特点,专门派遣工程师到该国,花了一年半时间开发了可任意比例混合的乙醇汽油混合燃料车,并获得了巴西政府颁发的认证证书……正是这些适应市场需求的技术研发,使得奇瑞在国外市场不断获得认可。今年,奇瑞瑞虎荣获巴西市场的年度车型,并在埃及市场创下销量冠军,SUV市场占有率达60%。

  奇瑞公司新闻发言人金弋波介绍,奇瑞公司从创建以来,十分注重研发投入,每年都会将销售收入的5%-10%投入研发,十多年来,已经累计投入研发和装备费用近200亿元,正是这些立足自主创新和核心技术的研发投入,使奇瑞成为国内汽车行业专利数最多的企业。

  “自主创新不仅是技术创新,更是体系创新,只有技术加体系才能创造出品牌!”奇瑞董事长尹同跃说。

  奇瑞目前在全公司开展体系创新,以技术体系为例,如果说拥有自主创新的核心技术,是奇瑞立身之本,那么如何将先进的技术转化成核心的竞争力和品牌效应,则是奇瑞赶超世界汽车面临的新课题。

  负责奇瑞最新高端乘用车设计研发的相关负责人告诉记者,目前奇瑞在瑞麒G5、G6的高端乘用车上集成了最先进的单个技术,这些技术曾挑战世界著名的德国纽伯格林赛道并取得不俗成绩,奇瑞因此也成为在国际上展示自主先进技术的首个自主品牌汽车企业。为了使这些单个的先进技术集成发挥最佳效应,奇瑞公司花费了两年的时间进行磨合协调,使得整车总体系统更加优越。

  金弋波说,这也是我们从10多年的造车实践中获得的经验,也是在掌握了更多先进技术后,在一个更高台阶上进行的系统创新。同时,这一创新也加快了新技术的应用,从研发到实际应用时间比过去大大缩短。

  走进奇瑞,记者处处能感受到这家企业的创新活力。亚洲规模最大、实验设备最先进、功能最齐全的汽车技术试验中心——奇瑞汽车工程中心,不仅拥有从德国、西班牙、英国、美国引进的各种先进的试验装备,其国际先进的碰撞安全测试系统,可进行汽车各种碰撞模式的各项国际国内标准测试,而且这里还是国内目前唯一能够进行两车间隔不同角度的等速或不等速对碰试验的试验室。

  据了解,奇瑞已经连续5年5个发动机获得中国汽车工程协会和汽车工业协会评选的“十佳发动机”称号,从而奠定了奇瑞动力总成技术上的先进地位,也是中国唯一连续获此殊荣的自主品牌;建成了中国最先进的汽车试验中心;拥有世界一流的涂装线和全自动冲压生产线,并在生产中大量使用焊接机器人,实现了先进的自动化生产;有了第一辆面向政府采购的高端车型——瑞麒G6;出口地和出口产品更加多元,奇瑞有十多个车型出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲的近80个国家和地区。

责任编辑: 代洁(实习生)