登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

全国一次性建设规模最大垃圾焚烧发电项目在济南投产

2011-11-09 09:46:57      来源:新华网   

  新华网济南11月8日电(记者陈芳)随着我国人口不断增加和城市化快速推进,生活垃圾处理已成为困扰城市可持续发展的一大难题。总投资9亿元、日处理垃圾2000吨的济南市第二生活垃圾综合处理厂(焚烧发电厂)项目此间验收合格,这是全国一次性建设规模最大的垃圾焚烧发电项目。项目投产后,年处理量生活垃圾66.67万吨,年发电量约2.7亿千瓦时,将较大改善济南市垃圾处理的紧张局面,实现生活垃圾的有效再资源化。

  长期以来,我国主要采取填埋方式处置生活垃圾,不但占用大量土地,还对生活垃圾填埋场地周边土壤和地下水造成不同程度的污染。焚烧发电厂主要是对生活垃圾进行焚烧处理,实现垃圾处理“无害化、减量化、资源化”。由光大环保能源(济南)有限公司同济南市政府合作,以BOT方式投建和运营的这一项目,处理体量可以基本消化市区每天所产生的生活垃圾,年节约标准煤约8万吨。

  据介绍,项目建设规模为4台日处理垃圾500吨的焚烧炉和2台18MW的汽轮发电机组,是目前我国一次建成最大的垃圾焚烧发电项目,但占地面积仅为120亩。项目配置了烟气处理系统、飞灰固化系统、渗滤液处理系统、工业废水处理系统、烟气排放在线监测及污水排放在线监测,并与济南市环保局联网,接受监督。烟气排放执行二噁英排放执行欧盟2000标准,优于国家标准;渗滤液及工业废水采用厂内处理模式,废水排放标准达到国家一级A标准。

  中国光大环保能源有限公司总经理蔡曙光先生表示,按现有填埋为主的格局,不少城市找不到新的垃圾出路。解决“垃圾围城”,关键要提高垃圾焚烧发电的相关技术标准、运营标准、行业标准,不能再造成新的污染,这需要政府支持,企业的市场化优质运作,市民的理解与参与。

  作为中国垃圾发电市场的先行者,光大国际已累计建成垃圾焚烧项目7个。亚洲开发银行近年打破不对盈利性企业发放贷款的先例,对从事垃圾环保业的光大国际提供了2亿美元贷款,共同在中国建设城市垃圾发电厂,旨在为亚洲其他国家提供典型性的垃圾焚烧发电经验。 

责任编辑: 代洁(实习生)