登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

时评:煤企转型不能跟风跑

2011-11-09 10:00:42      来源:人民日报   

  转型发展是煤炭企业破解发展难题、保持发展连续性的必由之路,煤企发展的差异性决定了转型发展规划、路径、目标的差异性。这就需要企业切合自身实际精准定位,避免人云亦云跟风跑。

  其一,战略要前瞻。规模化、低碳化、国际化是世界大型煤炭集团的共同优势,10大跨国公司中有6家的业务地域覆盖世界各大洲。我国是世界上煤炭占能源比重最高的国家,煤企的转型只有具备国际化的视野和战略,方可做强做优,避免被淘汰出局。

  其二,路径要合适。煤企转型的大致思路包含三个层面:一是产业转型,即由单一产业向产业链延伸;二是发展模式转型,即由单一项目向新型工业园区转变;三是增长方式转变,即由粗放经营向集约经营转变。

  具体到每一个企业必须细而化之,突出个性化的竞争优势和转型特点,否则就是为了转型而转型。我们自主研发从粉煤灰中提取硅铝,极大地提升了产品的附加值,这个项目成为中煤集团和山西省转型发展的示范项目。我们对露天开采时破坏了的土地进行复垦,充分发挥土地低成本的优势,发展农、林、牧、药、生态旅游产业,通过与世界顶级农企合作,初步探索出一条可持续发展的新路子。

  其三,效益要兼顾。煤炭企业长期高强度、粗放式、大规模的开采浪费了资源、污染了环境,饱受社会诟病。2007年4月,国家首先在山西省实施了“有偿出让煤炭资源矿业权、征收煤炭可持续发展基金、提取矿山生态环境恢复保证金、提出煤矿转产发展基金”的煤炭工业可持续发展政策,旨在破解这种不和谐难题。煤企在转型发展中要牢固树立经济效益、社会效益、环境效益和谐共生的理念,在追求企业利益最大化的同时,最少地扰动环境,最多地利用资源,最好地造福当地。(记者 罗彦)

责任编辑: 代洁(实习生)