登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“空心化”现象凸显,中国制造业亟待转型升级

2011-11-09 14:32:31      来源:中国企业报   

  自2010年成功坐上了全球经济的第二把交椅,并成为全球最大的出口国和进口国时,中国制造业的产值也超过了美国,成为世界第一大制造业主体。入世以来,中国装备制造业取得了跨越式发展。随着经济全球化浪潮席卷全球,企业面对的是各国同类企业的竞争,市场范围的扩大,带来了更多的市场机会,同时也带来更大的市场风险,这对中国的制造业来说无疑是严峻的挑战。

        制造业喜忧参半

        作为轻工业领域的支柱产业,入世10年来,我国家电业取得了跨越式的发展,中国成为了家电制造大国,为促进中国的经济发展发挥了积极的作用。一位长期从事家电行业研究的专家向《中国企业报》记者提供了一组数据:“2001年,中国家电规模不到2000亿元,到去年已经达到9642亿元,10年的时间,增长达到了400%;家电业出口也由2001年的70亿美元上升到2010年的1500亿美元,翻了20倍。”美的集团副总裁黄晓明表示,“衡量一个国家的产业是大还是强,不是某个产业链条上某一个企业或者某一个品牌能够实现的,而是整个价值链竞争力的充分体现。”黄晓明预计,2020年,中国从家电大国到家电强国的梦想可以实现。

        中国商务部副部长王超表示,加入世界贸易组织十年来,中国在全球分工体系中的地位正发生深刻变化。王超表示,一方面劳动密集型产业仍是中国的比较优势所在,另一方面新兴产业的竞争力日益增强,中国在全球产业链中占有的环节不断扩展,同时国内市场日益庞大,成为中国企业在世界市场上竞争的优势来源。

        长期以来,中国劳动力等商务成本的相对低廉,造就了中国低成本制造业的主导地位。但伴随人力资源低成本的是相关技术的落后,这已经成为制约中国制造业发展的瓶颈。数据显示,中国制造业的核心问题是劳动生产率及附加值偏低。目前中国制造业劳动生产率约为美国的4.38%、日本的4.37%和德国的5.56%。在质量上与发达国家仍存在较大差距。同时,近年来不断爆出的“血汗工厂”、“压榨工人”等事件,说明劳动密集型产业为主导的中国制造业,分享机制仍然处于劣势。中国制造业要发展,就必须解决人才问题。

        “空心化”现象凸显

        一直以来,我国制造业发展状况呈现出“两高一低”的特点。即制造业增长速度高、占国内生产总值的比例高,而人均制造业增加值低。这种现状,一方面说明我国制造业还有很大的发展空间,另一方面也说明我国下一步发展面临的结构性矛盾将是一个突出的制约因素。

        业内专家普遍认为,尽管我国制造业前进步伐举世瞩目,但在融资成本、劳动生产率、研发投入、原材料成本、工资成本等方面均呈现“软肋”,这将导致“空心化”现象显现。温州中小企业发展促进会会长周德文表示,产业“空心化”有三个明显标志:第一,大量资本逃离实业;第二,大量企业外流外迁,甚至到国外发展;第三,很多企业利用实业平台取得银行的贷款,却没有专款专用,而是投资矿山、房地产等。

        目前产业“空心化”有扩大的趋势,前几年在温州出现的从实体经济抽调资金投资房地产、放高利贷现象,正在向内陆省份转移。数据显示,2007—2010年中国企业500强中,制造业营收总和占40%以上,利润额只有30%左右;而“工农中建交”五家国有商业银行营收总额只有6%左右,利润总和却占27%。“这表明实业企业融资成本高企。如此下去,让人担心资本继续流出实业部门,流向金融部门。”中企联研究部缪荣表示,实业企业与商业银行、房地产企业存在悬殊过大的利润差距,长此以往,我国制造业将可能出现“空心化”趋势,这尤为值得警惕。

        开放和规则是出路

        长期以来,制造业都作为强势产业,成为我国经济的重要支撑。2008年金融危机,使我国的外贸出口曾经大幅度下降。几个月后,正是劳动密集型产业、家电产业、服装产业、鞋和其他劳动密集型产业支撑了中国外贸出口的恢复,在很短时间里面,重新回到10%、20%的增长速度。“一定要看到我们从事的这样一个产业永远是个朝阳产业,只要我们不断地更新技术,不断地打造品牌,我们的制造业肯定是永远具有活力的朝阳产业。所以我一直坚持一个观点,没有夕阳的产业,只有夕阳的技术、夕阳的管理。”中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员龙永图说。

        有专家指出,“制造业担负了稳定中国经济、创造就业机会的使命,所以在中国制造业面临各种压力下,政府要考虑在税收政策方面给予倾斜。过去讲利润大户,现在应该倡导就业大户,就业多的企业应该给予一些免税指标。”事实上,伴随着中国制造业的快速发展,全球化运营已经成为一种必然的趋势和重要的战略选择。面向未来,中国的制造业仍然面临着诸多的发展课题,如产业的转型升级、上游核心技术的自主研发以及企业的国际化发展等等。而龙永图表示,今后中国的制造业发展道路无非两条,即按照世贸规则,一个是开放,一个是规则。(本报记者万斯琴)

 

来源:中国企业报

责任编辑: 代洁(实习生)