登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

制造业指数意外走低,大宗金属难改弱势格局

2011-11-10 09:37:03      来源:中国有色金属报   

  11月1日,中国物流与采购联合会发布统计数据,2011年10月份中国制造业采购经理指数PMI为50.4%,环比回落0.8个百分点,该数据在经历8~9月的小幅回升后又一次下跌。官方公布的这一数据出乎市场预料,股指受此影响未来可能震荡加剧,四季度国内经济增速有可能继续下调。


  在公布的数据中,受欧美经济疲软影响,金属海外需求大幅减少,10月我国新出口订单指数48.6%,低于上月2.3个百分点。海外需求的低迷也同时影响到供给,10月我国生产指数为52.3%,环比回落0.4个百分点,其中有色金属冶炼及压延加工业等7个行业低于50%。


  通过国内制造业数据联系到目前上市公司情况,也能看出一些问题。国内有色金属行业上市公司多数已公布了三季报,前三季度有色板块业绩同比大幅上升,但产品价格的差异使子行业公司业绩出现分化,小金属和新材料类公司因其产品价格仍处高位,业绩在板块中表现出色;黄金价格类上市公司业绩增幅其次,基本金属类上市公司因为三季度价格下调幅度过大,整体表现一般。前期公布的9月份基本金属产能也大幅回落,部分冶炼企业开始减产;电线电缆企业开工率环比明显回落;黄金由于其避险功能的下降价格也出现小幅回落;稀土市场也因前期涨幅过快价格大幅下跌,目前金属价格难改弱势格局。


  目前欧债的问题向良好的方向迈出了第一步,美国的经济数据也出现好转,但在出现强有力的措施前,全球经济仍存在较大下行风险。由于欧债危机得到缓解的利好出尽,全球投资者的乐观情绪也逐渐消散,全球投资对将要召开的二十国峰会结果抱有一丝期待。但日本近期选择在G20法国峰会召开之前抛售日元,通过干预外汇市场措施以打压日元汇率、提振出口市场。这一举措也让美元指数连续上行,给基本金属价格上行带来了不小的压力。


  民生证券分析师巨国贤表示,目前美国货币政策逐渐趋稳,暂无大幅QE的预期,货币层面暂不支持大宗商品的大幅上行。从需求层面来讲,我国紧缩政策已经对金属的需求产生较大影响,由于信贷条件以及对地方政府信用可信度的担忧加剧,投资日趋谨慎,投资者对于建设周期较长的项目风险较为担心,大宗金属即使有反弹也不改弱势格局。建议投资者静待欧洲政策的变化给金属市场带来反弹,从而带给A 股市场的交易型机会。

 

来源:中国有色金属报

责任编辑: 代洁(实习生)