登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

天津公布电动自行车不合格名录 提醒购买看3个参数

2011-11-10 10:01:37      来源: 新华网    

  新华网天津11月9日电(记者倪元锦)天津市质量技术监督局9日召开新闻发布会,向社会公布第三季度重点跟踪的电动自行车产品监督抽查结果、不合格产品名录。天津市质监局提醒消费者,最高时速、整车质量、电机功率达标是决定电动自行车行驶安全的重要因素。

  天津是世界最大的自行车、电动车生产基地和市场集散中心。2010年天津自行车产销量达到3597万辆(约占全国的44%),电动自行车产销量增至1343万辆(约占全国的45.4%),自行车出口量保持在1441万辆,以上3项指标均居全国首位。

  天津市质监局副局长杨振林指出,天津市第三季度共抽查了91家电动自行车生产企业生产的91批次产品,合格83批次合格率为91.21%。

  “消费者选购电动自行车时应将‘240’作为性能安全的标准,‘2’是电动自行车最高时速20公里/小时、‘4’是整车质量不高于40公斤、以及电机功率240瓦,这些基本参数都是国家标准。”杨振林说。

  监督抽查结果显示,天津顺天电动自行车有限公司生产的电动自行车,不合格项目为车架/前叉组合件强度、把立管静负荷等;天津市雪豹电动车有限公司生产的电动自行车,不合格项目为制动性能,最高车速,把立管静负荷等;天津钟阳迅达摩托有限公司生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,把立管静负荷等;美林娜(天津)自行车有限公司生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,整车质量等;天津市欧尚自行车有限公司生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,整车质量,把立管静负荷等;天津市豪爵阳光电动自行车厂生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,整车质量,把立管静负荷等;天津巨大电动自行车有限公司生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,整车质量,把立管静负荷等;天津宝悦科技发展有限公司生产的电动自行车,不合格项目为最高车速,整车质量等。

  “片面追求利润、销售量,而放弃质量与把关,是电动自行车企业生产不合格产品的重要原因。”杨振林说。

  天津市质量技术监督局质检处处长杨忠表示,对于不合格企业质监局将调查了解不合格产品数量、销售额,对现有不合格产品进行封存,实施金额处罚等。

责任编辑: 代洁(实习生)