登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

出口额只占全球2.9%我国橡机行业亟须产品升级

2011-11-10 10:16:37      来源:中国化工报   

      “如果说高铁的发展是一次大跃进,我国橡胶机械行业也面临着同样的问题,可以称之为‘中国橡机的高铁病’。”“虽然我国橡胶机械销售收入已占全球橡胶机械的三分之一以上,但高端客户的占比情况却不尽人意,且对世界轮胎前10强的销售额呈下降趋势。”记者在采访时专家普遍表示,现在我国橡胶机械产品已经进入升级的关键时期,只有通过产品升级,才能克服“橡机高铁病”,我国才有可能真正成为世界橡胶机械强国。


        橡机专委会名誉主任李东平说,橡机行业的高速发展与高铁的发展有异曲同工之处,都是从“国外引进技术”,“对原技术优化、升级”,到最后的“自我创新”过程,也都经历了高速发展。高铁实现了速度和里程的世界第一,而我国的橡胶机械同样实现了世界最大规格硫化机(200英寸),最大密炼机(650升),最大全钢一次法巨型轮胎成型机(63英寸),最大平板硫化机,轮胎子午化率也实现从0到100%的提升。正如高铁的高速不能代表安全一样,橡机行业市场规模的快速增长和诸多“世界最大”也不能代表行业整体水平的提升。国内橡机企业研发能力普遍不足,质量不尽人意,产品不能满足国际轮胎巨头的需求,为行业持续发展埋下了隐患。


        相对于国内橡机市场而言,国际橡机市场容量巨大,尤其是国际轮胎巨头企业给国内橡机行业留下了极大的发展空间。2010年我国橡机行业出口1.8亿美元,只占全球市场的2.9%。原来金融危机时,尚可靠扩张来支撑产业增长,而今年这条路走不通了,迫切需要靠创新升级释放更大增长空间。”橡胶机械专业委员会主任周保弟说。


        原化工部橡胶司副司长于清溪表示,我国橡机产品目前至少暴露出了四方面的问题:一是主要橡机产品几乎都处于模仿的水平,原始自主创新开发的还非常少,尚未形成有中国特色、独创的自有产品体系。二是橡机设备的通用化、系列化水平相对较低,规格不够齐全,式样形式单一,且同质化现象非常严重。三是橡机产品的性能质量、加工精度、外观造型等多个方面都存在不足和差距,因性价比低,出口设备售价一般仅能达到进口设备价格的1/2到2/3。四是橡机产品销前售后服务的质量和水平都相对较低,技术服务更是远跟不上销售形势。


        李东平说,仔细分析市场构成可以发现,国内市场的高增长主要是由于国内中小型轮胎企业盲目扩建,重复上项目所致;国内市场规模散,产品品质要求低,增长缺乏后劲;国际轮胎巨头投资强劲,但准入门槛高,产品品质要求高,现阶段承接订单多为国内订单,国际市场有待开发;世界轮胎行业市场集中度较高,行业排名前三的普利司通、米其林、固特异占据了约46%的市场份额,行业前10名企业的市场份额约为69%;世界橡机知名同行发展势头远超国内企业,增长迅猛。


        接受采访的专家普遍建议,我国橡机行业要克服“高铁病”必须转变观念,应该紧紧抓住研发、质量两条发展主线,通过持续改进、高端制造、信息化平台建设等战略化手段,借鉴全球最佳实践,提升自身管理、制造水平,提高产品质量、附加值,最终达到世界级制造目标,实现行业的又好又快发展。(本报记者 陈维芳)

 

来源:中国化工报

责任编辑: 代洁(实习生)