登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前三季工业领域未能完成主要能耗指标

2011-11-11 09:06:20      来源:新华网    

  新华网北京11月10日电(记者樊曦、刘菊花)工业和信息化部部长苗圩10日表示,今年前三季度,由于高耗能行业增长较快,能源消费量大幅上升,工业领域并未完成单位工业增加值能耗降耗目标。

  “全国规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比只下降2.56%,与全年目标差距还很大。”苗圩在10日召开的全国工业系统节能减排工作电视电话会议上说。

  根据工信部早前公布的“十二五”期间和今年我国工业节能减排四大约束性指标,2015年我国单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量和用水量分别要比“十一五”末降低18%、18%以上和30%,工业固体废物综合利用率要提高到72%左右;今年这四项指标同比要分别降低4%、4%以上和7%左右以及提高2.2个百分点。

  今年是“十二五”的开局之年。苗圩向记者表示,尽管已近年末,但是工信部将力促全国工业系统狠抓节能降耗,争取实现年度节能降耗目标。

  对于“十二五”期间如何做好节能减排工作,苗圩表示,工业系统将扎实推进十项重点工作,包括严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目,完成淘汰落后产能各项任务,加强节能降耗技术改造,推进清洁生产和重金属污染防治,大力发展节能环保产业,完善工业节能减排政策机制等。 

责任编辑: 代洁(实习生)