登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中方“严重关切”美对华太阳能电池发起“双反”调查

2011-11-11 09:50:29      来源:新华网    

  新华网北京11月10日电(记者雷敏)针对美国商务部正式对中国输美太阳能电池(板)发起反倾销和反补贴调查,商务部新闻发言人沈丹阳10日就此发表谈话表示,中国公众和企业对此强烈不满,中国政府严重关切此案。

  沈丹阳指出,绿色经济快速发展给全球30多亿“能源贫困”人口带来希望。近年来中国光伏产业通过自身努力不断降低成本,顺应了推广使用绿色能源的世界潮流,也给各国消费者带来了实际利益。目前,中美在新能源产业领域互有需求,互利合作。美国政府对中国的清洁能源产品采取限制措施,不仅破坏中美新能源领域的良好合作氛围,也损害美国产业自身利益。这种限制措施与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰。

  沈丹阳强调,中方呼吁世界各国通过更紧密的合作理性地处理绿色经济领域贸易摩擦,从长远角度促进全球绿色经济增长。希望美国尊重相关法律和事实,信守二十国集团(G20)戛纳峰会关于各国避免出台新的贸易保护主义措施的承诺,避免采取伤害中美经贸关系和美国自身利益的做法。中方保留在世贸组织规则框架内采取相应措施的权利。

  据了解,这是美方首次针对中国清洁能源产品发起“双反”调查。

责任编辑: 代洁(实习生)