登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

探索“三化”发展道路 中原经济区正式上升为国家战略

2011-11-12 10:06:25      来源:上海证券报    

  发力中原——中原经济区建设综述 石武高铁在河南省许昌市进行铺轨(2010年11月29日摄)。随着《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,发力中原已成为令世人瞩目的国家战略。对中原经济区建设的主角河南省而言,在迎来重大发展机遇的同时,也背负了新的历史使命,迎接重大挑战。新华社记者 赵鹏 摄

  随着《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,中原经济区正式上升为国家战略。

  国家发改委副主任杜鹰11日在国新办新闻发布会上表示,与以往文件很大的一个不同在于,《指导意见》有一个非常鲜明的主题,就是要积极探索“三化”。从这个意义上讲,中原经济区不仅是个经济区,更可以被看作是试验区。它不仅承担着促进区域发展的任务,还承担着为国家现代化进程中解决重大问题探路的重要任务。

  今年9月28号,国务院正式印发了《指导意见》,这是国务院制定的促进区域经济协调发展的重要文件。其中提到,中原经济区建设的核心任务就是要积极探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子。

  “三化”是指农业现代化、新型城镇化、工业化。

  优先解决粮食问题

  在“三化”发展中,粮食问题是头等大事。

  中原经济区指的是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域。这一区域总人口约1.5亿,粮食产量占全国的十分之一,经济总量占全国的八分之一。

  但现在面临的难题是,虽然一些地方经济得到发展,但粮食生产却下降;而另一些地方虽然粮食生产增长,但经济发展又太慢。杜鹰说,在工业化、城镇化推进的过程中,农业现代化的步伐较慢,导致两者不协调。如何处理好“三化”协调,成为现代化进程成败与否的关键。

  为解决上述问题,《指导意见》给河南加快中原经济区建设赋予了一些明确的支持政策。一是,要真正能够解决种粮吃亏的问题,如明确一些支持政策,包括加大对河南,特别是粮食主产县的财政转移支付力度,逐步缩小地方标准财政收支缺口。二是,强调解决河南用地紧张的问题,即实行最严格的耕地保护制度、实行最严格的集约节约用地的制度。

  对河南而言,作为农业大省,在粮食问题上如何落实《指导意见》的要求,河南省省长郭庚茂介绍,要在加强农田基本建设,建设高标准的稳产高产田;加强技术进步;促进土地合理流转,实行适度的规模经营,通过合理的规模来提高农业劳动生产率;加快推进农业合作社的发展。

  加快承接产业转移

  在保证粮食安全的基础上,《指导意见》还明确要把中原经济区建设成为中国内陆地区开放高地,这也是一个重要方向。

  郭庚茂说,经过改革开放30年的发展,河南现在具备了通过扩大开放来加速中原经济区建设的条件,特别是在当前经济全球化和金融危机之后,在产业区域性转移的大潮之中,河南面临着开放的有利条件和难得机遇。

  据郭庚茂介绍,河南具有1亿人口,并且处于中原核心地区,无论是自身的消费还是对周边的辐射,都是一个巨大的市场。此外,河南地处中原,承东启西,连南贯北,是重要的交通枢纽和物流中心,有着明显的交通优势,特别是河南的交通、能源、通讯、水利、环保等基础设施都趋向完备,具备了加快承接产业转移的支撑条件。

  目前,河南已开始成为国内外客商瞩目的热土。2008年来,全省累计实现利用外资151亿美元,比前20年总和还多23亿美元;全省外贸进出口总额是改革开放前30年的总和;利用省外资金6795亿元,是前三年的2.2倍。郭庚茂说,今年前三季度,利用省外资金已超3000亿元,进出口总额比去年翻一番。 秦菲菲) 

责任编辑: 代洁(实习生)