登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

胜诉【美的空调】侵权案【格力电器】获赔200万

2011-11-15 09:09:46      来源:上海证券报    

  格力电器和美的电器之间长达三年时间的空调专利纷争终于尘埃落定。广东省高院日前判决,广东美的制冷设备有限公司(下称“美的”)因涉嫌侵犯格力电器空调技术发明专利,被该院依法判决立刻停止销售、许诺销售侵权的空调产品,并赔偿格力经济损失200万元。

  事情缘起四年前。2007年4月,格力自主研发了“控制空调器按照自定义曲线运行的方法”。同年4月28日,格力向国家知识产权局申请发明专利,并于2008年9月3日获得专利证书。

  2007年8月至11月期间,格力先后向市场推出应用了该技术发明专利的卧室空调“睡梦宝”、“睡美人”等系列产品。同年12月,美的推出“梦静星”系列睡眠空调产品

  格力发现,美的该系列产品不仅侵犯格力所拥有的技术发明专利,而且美的还利用各种宣传渠道,大肆利用该卖点以促销该产品获取非法利益。

  2008年末,格力向珠海市中级人民法院提起诉讼,以涉嫌侵犯专利使用权为由状告美的,要求美的立即停止对格力的侵权行为并赔偿相应经济损失。2011年4月,珠海市中院认定美的侵权行为成立,并依法判决美的立刻停止使用格力“控制空调器按照自定义曲线运行的方法”专利,立刻停止销售、许诺销售侵权的产品,并赔偿格力经济损失200万元。随后,美的不服一审判决,向广东省高院提起上诉,请求撤销原审判决,驳回格力的全部诉讼请求。雷中校 翟敏

责任编辑: 代洁(实习生)