登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

人民币过快升值可能加剧资产价格泡沫风险

2011-11-15 09:12:50      来源:新华网   

  中金公司首席经济学家彭文生近日在中国人民大学“货币金融圆桌会议”上说,除了可能对出口产生冲击外,人民币有效汇率过快升值将使国内货币环境更加宽松,会加剧资产价格泡沫风险。

 

  彭文生认为,未来几年人民币汇率是可能影响中国宏观经济走势的一个非常重要的因素,“不能低估人民币有效汇率过快升值对国内宏观经济的冲击和资产价格泡沫的影响”。

 

  他以上世纪八十年代日本为例,指出当时日元对美元升值过快,造成其国内资产价格泡沫。

 

  数据显示,1985年《广场协议》后,日元从1美元兑换约240日元升值到1989年初的1美元兑换80多日元,而美元指数从历史高点下泄至1989年的90多点。日元、美元一升一贬间,巨量美元资本流入日本,造成1987年至1989年间日本房价股价飙升。

 

  彭文生分析说,发达国家中长期经济增长预期很低,其货币环境会非稠松,同时贸易保护主义势力可能抬头,所以人民币汇率压力会比较大。(王希)

 

来源:新华网

责任编辑: 代洁(实习生)