登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

十二五产业技术创新规划发布 四大领域“领衔”

2011-11-15 09:18:46      来源:上海证券报   

  《“十二五”产业技术创新规划》发布

  工信部日前印发《“十二五”产业技术创新规划》。规划范围涵盖原材料、装备制造、消费品、信息产业四个领域。规划明确,将加大资金投入力度,加快研究制订促进技术创新的新政策,对有利于推动产业技术进步及节能减排重大成果的应用和产业化给予资金奖励;选择一批具有自主知识产权、研发基础好、具有行业带动性的典型企业,作为技术创新示范企业;培育一批引领行业发展、技术水平世界领先的创新型企业。记者了解到,工信部和财政部已于今年7月份公布首批技术创新示范企业名单,进入名单的企业则有望在财政、税收方面享受政策倾斜。

  研发经费投入量化

  “十二五”是我国建设创新型国家的关键时期,积极推进技术创新,实现重大关键和共性技术突破,加快发展方式转变,是当前工业经济发展的迫切任务。

  工信部认为,增强企业技术创新能力是实现发展方式转变的重要抓手,为此,规划提出,到2015年,我国工业和信息化重点领域产业技术创新取得重大突破,掌握一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,部分领域产业技术水平处于世界前列。规模以上工业企业研究开发经费内部支出占主营业务收入的比重超过1%,一批骨干企业达到10%以上。

  根据规划,上述领域将培育一批具有国际竞争力的大企业集团;开发一批具有自主知识产权的产业核心技术和关键技术,在解决制约重点产业发展的瓶颈问题上取得重大突破,重点产业技术水平取得显著提升;建设一批产业技术创新服务平台和行业重点实验室,培育一批引领行业发展、技术水平世界领先的创新型企业,初步建成以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,培育一批高素质技术创新人才队伍。

  支持奖励措施逐步明确

  为实现以上目标,规划明确,今后将加大资金投入力度,加大现有财政资金对工业和信息化技术创新的支持力度,重点支持产业亟需的重大技术研发、产业关键和共性技术研究,以及鼓励技术创新成果的产业化,引导地方财政、企业加大研发投入。鼓励和支持企业加大对引进技术消化吸收和再创新的投入,加大技术创新成果产业化力度。

  同时,要发挥政策引导作用。继续发挥研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收政策的作用,促进企业加快技术创新,加快研究制订促进技术创新的新政策。对有利于推动产业技术进步及节能减排重大成果的应用和产业化给予资金奖励。

  谁受青睐有迹可循

  规划还对相关行业龙头企业提出了明确期待。根据规划,“十二五”期间将鼓励企业加强企业技术中心等研发机构建设,改善科研仪器设备及中试装置,大力支持重点行业骨干企业提升研发能力。同时,主管部门要选择一批具有自主知识产权、研发基础好、具有行业带动性的典型企业,作为技术创新示范企业。

  记者了解到,经过多方面的审核,工信部和财政部已于7月初公布了首批技术创新示范企业名单,多家上市公司榜上有名。根据当时公告,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的予以撤销。

  根据规划,重点行业骨干企业的研发能力提升将受到大力支持,进入示范企业名单的公司无疑会在资金政策上享受更多优惠。(记者 李雁争 ○编辑 刘玉凤) 

责任编辑: 代洁(实习生)