登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

关税下调致进口增速,海外农产品抢滩中国市场

2011-11-15 09:21:00      来源:消费日报   

        海外农产品、食品近来受到特别的关注。在5日开幕的第八届中国武汉农业博览会上,30多家外国企业带来的400多种农产品被消费者竞相购买;随后,专家表示,我国5—10年将成最大农产品进口国。记者走访市场也发现,曾经因为价格昂贵而“曲高和寡”的进口食品已经越来越多的进入普通家庭。


  关税下调致进口增速


  记者了解到,国外进口食品明显增速主要是因为我国关税下调。


  比如,2007年,发达国家中欧盟、日本、加拿大的农产品约束关税分别为:22.8%、41.83%和21.85%(美国为11.28%、澳大利亚为4.01%)。此外,发达国家在肉类、食糖、奶、黄油、乳酪、谷物、烟草和棉花等农产品上存在关税高峰,并普遍存在关税水平随着农产品加工程度的深化而上升的关税升级情况。与此同时,我国农产品平均税率从1992年的54%降到2007年的15.2%,仅为世界农产品平均关税62%的不到1/4,远低于大多数WTO成员。


  据欧盟方面统计,2001年,欧盟向中国出口农产品5亿欧元,2008年已达16.59亿欧元,占欧盟对华出口总额的2.3%,中国已成为欧盟农产品和食品出口增幅最快的市场之一。


  据中国进口网执行副总裁张正华介绍,近几年,我国进口食品发展迅猛。


  统计数据显示,中国加入世贸组织以后,我国农产品贸易规模逐步扩大。进出口总额由2000年的268.2亿美元增长到2010年的1208亿美元,其中,进口总额由2000年的112亿美元上升到2010年的719.2亿美元,10年间进口额增长超过5倍。意大利橄榄油、法国白兰地酒对中国的出口量一路飙升。中国是美国在全球的第四大农产品出口市场,近年鸡产品、肉类产品以及新鲜水果的进口不断增加。中国是全球最大美国开心果进口市场,其进口量达到全球开心果年产量的10%以上。究其原因,除了国家的各项政策的鼓励之外,进口税率的减免、消费者的需求也是重要原因。


  海外食品日益丰富价格入乡随俗


  在国内市场上,国外水果,如泰国的山竹、芒果,美国红提、蛇果等已大举进入;法国的葡萄酒、日本的休闲小食、美国的开心果、德国的黑巧克力,意大利面等这些国外的特色食品在国内都能够很容易的买到。


  记者在北京几大知名超市看到,国外的进口食品基本上都有专门的货架予以销售,从休闲食品、到酒水饮料一应具全,甚至还有进口的新鲜鱼肉可以选择。


  而网络上,进口食品的销售更加如火如荼,曾经有款越南进口的白面风靡一时。除了网店,专门的进口食品网站、公司也日益增多。


  在价格上,进口食品也渐渐入乡随俗。记者曾经购买的一款日本虾片,会员价只要人民币6.9元,比类似同量的国产食品还要便宜。总体上,进口食品价格呈现下降趋势,但价格仍是国产同类食品的两三倍。


  二、三线城市消费者尝试购买


  记者在超市调查发现,进口食品的消费者主要是20—40岁左右的中青年人。国内人买进口食品一是近年来国内食品安全事故较多,不少消费者认为外国食品安全可靠、二是进口食品价格在人们的收入中的占比在下降,普通民众都能消费。


  一位消费者表示,购买进口农产品主要是相信其品质,吃着放心,价格有的与国内同类产品差不多,身边很多朋友日常都喜欢进口农产品。


  实际上,除经济比较发达的一线城市外,随着大量二、三线城市经济力量的崛起和人们消费水平的提高,许多二、三线城市的消费者开始尝试购买进口食品。比如,武汉商场、武汉中心百货在湖北宜昌、襄阳等地的多家超市进口农产品的卖出量每年都在增长。(本报记者史晓菲)

 

来源:消费日报

责任编辑: 代洁(实习生)