登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”期间国内成品油需求将维持刚性增长

2011-11-15 10:32:35      来源:新华08网   

  中石油集团内部一位油品研究专家12日表示,“十二五”期间我国成品油需求将维持刚性增长,预计到2015年国内成品油需求将达3.02亿-3.39亿吨。

  上述专家表示,受汽车消费带动,汽油需求将保持快速上涨势头。预计“十二五”期间汽车销量年均增长11%,带动汽油需求保持年均5.1%的稳定增长。

  柴油方面,“十二五”期间,我国仍将处于重化工业阶段,重工业占GDP的比重将稳中略升,公路、铁路、水运、建筑、工矿企业等主要柴油消费行业用油需求仍将稳定增长,但受经济结构调整影响,增幅可能逐步放缓。

  上述专家预计,“十二五”期柴油需求将保持年均4.9%的增速。分行业看,物流业、农业、水运等将拉动柴油需求增长,基建、工矿用油需求增速明显放缓,发电、农用车等能源消费强度较大行业用油将明显萎缩。

  在煤油需求方面,受旅游、航空物流等发展带动,“十二五”期间煤油消费将迎来快速发展期,年均增速预计将达到9%。

  在需求量增加的同时,我国“十二五”期间炼油能力也将稳步提高,成品油产量将保持小幅增长态势。

  上述专家表示,预计“十二五”期间,我国有数千个万吨级以上新建炼厂投用,还有部分炼厂扩能,合计将新增超过1亿吨炼油能力,如果把地方炼厂有效炼油能力包括在内,到2015年全国炼油能力可达到近7亿吨。

  上述专家表示,“十二五”期间,我国汽油产量预计维持5%的年均增速;柴油产量年均增速在6%左右;煤油产量年均增速在8%左右。

  此外,中石化集团内部一位油品专家表示,根据目前已公布的新建和扩建计划,如果全部按预定时间完成,在“十二五”期间,国内炼油能力将平均每年增加3000余万吨。新增的炼能有60%以上分布在成品油消费旺盛的华南、华东地区。(记者刘雪)

责任编辑: 代洁(实习生)