登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

155台燃煤锅炉“下岗” 北京核心区告别燃煤污染

2011-11-16 09:12:09      来源:新华网    

  新华网北京11月15日电(记者张淼淼)北京市环保局副局长庄志东15日表示,随着西城区红莲北里小区锅炉房煤改气成功,北京核心区东、西两城区彻底告别燃煤污染,朝着2015年基本建成城六区“无燃煤区”的目标又迈进一步。

  15日,京城正式供暖第一日,红莲北里小区的供暖锅炉房里第一次看不到一点煤渣儿,冒了几十年烟的大烟囱也彻底“下岗”。

  “从今天起,北京市每年又减少30万吨燃煤,少排放二氧化硫2360吨、烟尘800吨。”庄志东说,北京市政府今年初确定全年将完成800蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,目前已超额完成了1218蒸吨,155台燃煤锅炉“下岗”,9万户居民的供暖方式由过去的烧煤改为使用天然气或热力,供暖建筑面积达到1200万平方米。

  家住红莲北里小区的刘俊明对记者说:“以前大烟囱里冒黑烟,只要一开窗户,桌上就一层煤灰,今年改燃气以后不但暖和,肯定也会干净得多。”

  燃煤是北京市冬季的一个重要污染源,燃煤锅炉的直接煤烟排放都是微粒的,另外它排放的二氧化硫、氮氧化物在一定的光合作用下也会转化成细粒子。

  北京市环保局大气环境管理处副调研员刘炜告诉记者,根据统计,北京城六区20吨以上燃煤锅炉有50余座、6000多蒸吨,涉及供暖面积6000多万平方米。按照《北京市清洁空气行动计划(2011-2015年大气污染控制措施)》要求,2015年以前北京城六区要清除燃煤锅炉。

  “十二五”期间,北京市将继续采取更为严格的措施从源头控制燃煤污染。一方面,新增建设项目不再新建、扩建使用煤、重油和渣油等高污染燃料的项目;另一方面,对现有燃煤电厂实施清洁能源改造,将建成四大燃气热电中心。

责任编辑: 代洁(实习生)