登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

10月全社会用电量增11.35% 重工业增速仍偏高

2011-11-16 09:17:27      来源:上海证券报    

  国家能源局昨日发布的10月份全社会用电量数据显示,10月份全社会用电量3797亿千瓦时,同比增长11.35%。这一数字无论从绝对用电量还是同比增速上来说都较上个月有所下降。

  随着入冬时间的临近,电监会、中电联等部门预测,四季度用电形势将更加趋紧。根据电监会的预测,全年全社会用电量4.7万亿千瓦时,同比增长12%左右。

  重工业用电量增速仍偏高

  国家能源局称,1-10月,全国全社会用电量38951亿千瓦时,同比增长11.87%。其中,第一产业用电量872亿千瓦时,增长4.38%;第二产业用电量29089亿千瓦时,增长12.16%;第三产业用电量4252亿千瓦时,增长13.62%;城乡居民生活用电量4737亿千瓦时,增长10.1%。

  记者注意到,在需求侧,重工业用电量仍然保持着较高的增速,在第二产业用电量中,10月重工业用电量同比增长14.6%,绝对量上占10月全社会用电量的60%以上。而面对冬季南方地区和华中、华东等地持续扩大的用电缺口,地方供电部门曾表示不排除采取限制高耗能企业用电的方式平衡冬季用电供需。

  在供应侧,由于来水形势持续恶化,水电设备发电量继续下降。据统计,1-10月,全国发电设备累计平均利用小时为3971小时,比去年同期增长60小时。其中,水电设备平均利用小时为2639小时,下降379小时;火电设备平均利用小时为4391小时,增长214小时。

  在电源建设投资方面,截至10月,今年完成电源建设投资共2760亿元,其中水电、火电和核电分别完成708亿、818亿和600亿元。

  2012年用电需求将增长10%左右

  由于水电企业来水形势不好、电煤价格继续上涨以及发电企业亏损严重等因素,各方对四季度用电形势充满担忧。据统计,中部局部省市用电缺口已扩大至1500万千瓦时。分析人士认为,电力紧张将对钢铁、有色、建材等高耗电企业造成影响较大,有可能造成水泥等终端产品价格的上涨。

  对于未来的用电需求,电监会分析认为,全社会2012年用电需求将增长10%左右,用电量约为5.2万亿千瓦时,电力最大缺口可能在3600万千瓦左右,特殊情况下超过4000万-5000万千瓦。

  “明年我国经济将继续平稳较快发展,特别是一批新上项目的投产及扩大内需效应的显现。同时,随着工业结构调整政策的落实,工业用电的增幅可能会有所下降。因而明年用电的增幅仍将可能保持10%左右的增速。”电监会人士向记者表示。(记者 潘高颖 ○编辑 阮奇) 

责任编辑: 代洁(实习生)