登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部将力推多晶硅行业整合

2011-11-16 09:29:26      来源:中国证券报   

  工信部相关人士日前向中国证券报(微博)记者透露,工信部日前组织发改委、财政部等部委赴四川、河南等地与多晶硅行业企业座谈,了解行业企业目前生产经营状况。根据目前调研情况,工信部已初步形成稳定国内多晶硅行业发展的基本思路,即推动多晶硅行业整合,鼓励大企业兼并重组中小企业。

  该人士透露,目前由工信部牵头的三部委正商议制定相关扶持政策,但有关部门将不会考虑采用直接补贴方式对企业进行扶持。

  根据此前公布的《多晶硅行业准入条件》,工信部即将推出第一批通过行业准入审查的多晶硅企业名单,首批进入该名单的企业有望成为此次行业整合主体。

  另据权威人士向中国证券报记者透露,可再生能源发展“十二五”规划提出的到2015年末国内太阳能发电装机目标,已确定由此前披露的1000万千瓦上调至1500万千瓦。其中,大型地面光伏发电1000万千瓦,屋顶及离网发电400万千瓦,光热发电100万千瓦。

  权威人士透露,新的可再生能源发电电价附加目前已形成方案,将视国内CPI变化情况择机推出。根据该方案,新的可再生能源发电电价附加有望上调至8厘/度,在目前4厘/度的基础上增加一倍。(本报记者 郭力方) 

责任编辑: 代洁(实习生)